27.05.2007  Гастарбайтеров скоро будет меньше

   В связи с упрощением процесса выдачи разрешений на работу иностранным гражданам на территории РФ с 1 января 2007 года, специалисты прогнозируют значительное снижение численности нелегалов. Если в прошлом году миграционная служба выявила 150 тысяч нарушителей, то в этом сезоне, в петербургском отделении федеральной миграционной службы, ожидается не более 80 тысяч. Причем, напомнили нам, за каждого нелегального мигранта его работодатель вынужден будет заплатить 800 тысяч рублей штрафа. Учитывая размер суммы, предприниматели все чаще задумываются о соблюдении закона и обращаются в миграционную службу за разрешениями для иностранных сотрудников. На сегодняшний день выдано уже более 90 тысяч официальных документов, позволяющих мигрантам трудиться в Петербурге.
   Не для кого не секрет, что граждане, в основном, бывших союзных республик работают на стройках города, предлагают свои услуги по ремонту помещений, трудятся на рынках и в общепите. Причинами необычайной популярности «зарубежных» кадров у работодателей по-прежнему остаются отсутствие необходимости обеспечивать их соцгарантиями и низкая заработная плата, на которую те охотно соглашаются. При этом понятно, что качество труда приезжих неквалифицированных работников не выдерживает конкуренции. Надзорные организации постоянно выявляют производственные несоответствия, например, на строительных объектах, где они потрудились. А собственных хорошо подготовленных рабочих кадров, способных качественно строить дома, в Петербурге не хватает.
   Почему молодые петербуржцы не стремятся осваивать рабочие специальности и занимать свободные вакансии на стройках и заводах? На этот вопрос попытались ответить ведущие специалисты.
   По мнению Георгия Вязникова, начальника отдела развития индустрии комитета по строительству Ленинградской области, Петербург в настоящее время переживает третий этап развития трудовых ресурсов. На смену неграмотным рабочим пришли выпускники ПТУ, а современная молодежь получает, в основном, высшее образование. Поэтому юристов и менеджеров сейчас в избытке, при этом не хватает токарей и плотников.
   Дефицит в цифровом эквиваленте выглядит по данным службы занятости так: в Петербурге есть свободные рабочие места для 63 тысяч 111 человек, 73,4% от этого числа вакансий относятся к рабочим специальностям. Занять все эти места малочисленные выпускники профтехучилищ и строительных колледжей не могут. Да и брать их на работу никто не спешит. Работодатель чаще всего ссылается на неопытность юных кадров. Разрушить этот порочный круг призвал коллег Алексей Виноградов, начальник отдела развития рынка труда комитета экономического развития промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга. Он предложил организовывать учебные практики для учащихся на предприятиях и объектах стройки, и модернизировать производство, ведь молодые люди хотят работать на современном оборудовании, на передовых объектах, а также рассчитывают постоянно повышать квалификацию. Модернизировать, по словам Виноградова, нужно и училища. Тогда повысится уровень подготовки молодых специалистов.
   Участники дискуссии также отметили, что нужно поднимать престиж рабочих специальностей. Жилье по льготным ценам молодым «трудящимся» семьям предложил продавать начальник службы государственного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт. Он призывал воспользоваться опытом СССР и набирать кадры для заводов и строек Петербурга в провинции.
   Что же касается гастарбайтеров, то их численность, утверждают специалисты, будет постепенно снижаться. С 1 января увеличены штрафы за некачественное строительство до миллиона рублей. Эксперты будут особо обращать внимание на стройки, где трудятся приезжие, и наказывать значительными суммами «бракоделов». Тогда, возможно, дело сдвинется с мертвой точки, и работодатели начнут заключать договоры с квалифицированными работниками, если, конечно, таковые на рынке труда появятся.