24.02.2006  Кишинев: предприятия общепита пренебрежительно относятся к требованиям гигиены

   По данным департамента торговли Кишинева, на сегодняшний день предприятий сферы общепита и услуг в городе зарегистрировано 1600 - рестораны, кафе, бары, столовые, павильоны. Предприятия общепита проходят авторизацию (в том числе санитарную) раз в пять лет. Те, кто ее получил, периодически подвергаются проверкам санэпиднадзора, как плановым, так и внеплановым.
   «Это не контроль, - сообщила начальник отдела гигиены питания Муниципального центра превентивной медицины Паулина Караман. - Мы осуществляем санитарное наблюдение, в том числе и на предприятиях общественного питания. Специалисты изучают условия работы и состав персонала, определяют безопасность продуктов питания, используемых при приготовлении блюд, условия их хранения, технологию производства. Персонал, работающий на предприятиях общепита, должен быть обучен по существующей гигиенической программе и аттестован. Срок обучения зависит от того, к какой категории относится данное предприятие. По окончании обучения работник общепита проходит медицинский осмотр, в некоторых случаях лабораторные исследования».
   В прошлом году под особое наблюдение санитарные врачи взяли предприятия общепита, которые сдают залы в аренду под свадьбы и банкеты. Выяснилось, что в каждом втором из них продукты питания не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям. Годом ранее обстановка была значительно лучше - предприятия, в которых были обнаружены микробные продукты, составляли не более 13%.
   П.Караман считает, что общепитовский бизнес стал весьма привлекателен, и в него пришли непрофессионалы. Сегодня найти специалиста с соответствующим образованием - большая проблема. Массовых отравлений пока не было, однако врачи отмечают тенденцию пренебрежительного отношения к гигиеническим требованиям.
   Как сообщила П.Караман, санитарный врач может потребовать немедленной приостановки деятельности предприятия в случаях группового отравления продукцией этого заведения; при невыполнении условий, оговоренных при получении авторизации; при несоблюдении температурных параметров хранения продукции; в случае выхода из строя водопровода, при обнаружении носителей инфекционного заболевания среди персонала данного предприятия.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Экономическое обозрение"