25.04.2007  Наибольшее количество подделок в России выявляется в отношении одежды и обуви

   
   По статистике таможенных органов России, максимальное количество подделок выявляется в отношении одежды и обуви, на втором месте стоят кондитерские изделия и продукты питания, на третьем - парфюмерия и косметика, а также алкоголь и табачная продукция. Такие данные озвучила заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ Татьяна Голендеева в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам защиты интеллектуальной собственности.
   Один из выходов из такой ситуации она видит в том, чтобы бизнес и потребитель шли навстречу друг другу - то есть компании производили бы более доступный для массовых слоев населения товар, а покупатели пристальнее следили бы за качеством того, что они приобретают.
   О том, как защитить свой товарный знак от подделок, рассказал начальник Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений Андрей Кудряшев. Он сообщил, что одним из важнейших инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является Реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется в ФТС. На сегодняшний день в нем зарегистрировано 864 товарных знака известных компаний - например, "Проктер энд Гэмбл", "Нестле С.А.", "Жиллетт" и другие. "Этого мало, большинство производителей не регистрируют свою интеллектуальную собственность в реестре", - посетовал А.Кудряшев. Он добавил, что от производителей бытовой техники в ФТС сегодня находится всего 5 заявок на внесение в данный перечень, от производителей парфюмерии - 3 заявки, от производителей аудиовидеотехники, оргтехники, одежды и обуви, автозапчастей, электроинструмента, часов, бижутерии и некоторых других групп товаров заявок нет вообще. "Непонятно, почему фирмы не проявляют активности. Ведь регистрация в реестре - это выгодно, это помогает защищать правообладателя на внутреннем российском рынке", - уверен он.
   Правда, в ответ на предположение корреспондента ИА "Альянс Медиа" о том, что бизнес может быть попросту мало информирован о работе ФТС в части защиты интеллектуальной собственности, и на просьбу рассказать о процедуре внесения в реестр, о том, какие документы необходимо собрать для этого и куда обратиться, А.Кудряшев ответил отказом. "Вся эта информация есть у нас на сайте. Я не вижу смысла сейчас рассказывать об этом", - заявил он. К такому мнению присоединился также координатор комитета по интеллектуальной собственности содружества производителей фирменных торговых марок "РусБренд" Алексей Поповичев. И он, и А.Кудряшев выразили уверенность в том, что "если производитель заинтересован в защите своих прав, он сам найдет всю необходимую информацию".
   В ходе пресс-конференции были озвучены также статистические данные, согласно которым в прошлом году было выявлено 1628 случаев поставок контрафактных товаров (тогда как в 2004 г. этот показатель составил всего лишь 154 случая). По результатам только двух спецопераций оперативно-розыскными подразделениями таможенных органов было возбуждено 130 дел об административных правонарушениях, 14 уголовных дел, задержано товаров, перемещаемых с нарушением прав интеллектуальной собственности, около 3 млн единиц на сумму порядка 38 млн рублей.
   Как отметил А.Кудряшев, несмотря на такой прогресс, предстоит решить еще несколько проблем. В частности, внести поправки в Таможенный кодекс РФ, наделяющие таможенные органы полномочиями по приостановлению выпуска товаров без заявлений правообладателя (принцип "ex officio").
   Также необходимы поправки в Административный кодекс в части, касающейся четкого определения судьбы конфискованного контрафакта. В настоящее время суды зачастую отдают такие решения на откуп подразделениям ФТС. При этом, как резюмировал А.Кудряшев, "ФТС РФ придерживается мнения, что контрафактные товары должны уничтожаться".
   ИА "Альянс Медиа"