25.04.2007  В Беларуси развивается экономика знаний

   Приоритетом нынешней пятилетки станет экономика знаний. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.
   В условиях жесточайшей конкуренции, в которой живет наша страна, необходимо осуществить ускоренный переход к экономике инновационной, наукоемкой, ресурсосберегающей, конкурентоспособной на мировом рынке. Для выполнения этой задачи принята Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы. Правительству и Национальной академии наук необходимо без раскачки приступить к ее активной реализации, сказал президент.
   При этом он предупредил о недопустимости формального подхода в этой работе. Наука является основным ресурсом белорусской экономики. Ее развитие должно идти в ногу с модернизацией экономики, накапливая и усиливая конкурентные преимущества на внутренних и внешних рынках. Надо обеспечить реальное взаимодействие науки, производства и образования. Президент считает, что пока об этом много говорится, дальше деклараций дело не идет. Он потребовал ускорить процесс создания более 400 новых предприятий и производств, которые значительно укрепят нашу экономику.
   Отечественная наука должна сказать свое веское слово в решении задач экономного использования ресурсов, создания и внедрения энергосберегающих технологий. Особую роль в дальнейшем совершенствовании научной деятельности могут и должны играть инновационные фонды. В 2006 году их объем составил почти Br1,5 трлн.
   Президент отметил также, что в последние годы наметилась положительная тенденция, когда в науку все более охотно идет молодежь, имеющая интересные новаторские идеи, отдельные из которых уже сегодня находят практическое применение. "Нам удалось значительно сократить отток ученых за границу, предоставив им реальные возможности улучшить свое благосостояние и сделать карьеру на Родине. Эти стремления надо всячески стимулировать", - считает Александр Лукашенко.
   Главная инвестиционная задача состоит в том, чтобы значительно повысить эффективность капиталовложений в реализацию важнейших модернизационных проектов. Среди них - коренное обновление нефтехимического комплекса, микроэлектронной, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Будут создаваться производства новых видов автомобилей, сельскохозяйственной техники, медицинских препаратов, развиваться современные транспортные коммуникации, связь, туризм, жилищное строительство.