25.04.2007 Азербайджанские предприятия пищевой промышленности получили сертификат качества Сразу шесть азербайджанских предприятий пищевой промышленности получили сертификаты на соответствие стандартам HACCP. С интеграцией в мировое экономическое пространство все большую актуальность приобретает вопрос сертификации предприятий пищевой промышленности по международным стандартам качества. В этом смысле присвоение сразу шести азербайджанским предприятиям по переработке продукции сельского хозяйства сертификатов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) можно считать началом большого и долгого пути по заимствованию зарубежного опыта в этой области. В мире известно много стандартов качества и безопасности пищевых продуктов — ISO 9001, CGMP, HACCP, HALAL, KOSHER и другие. Как правило, они мало отличаются друг от друга по принципам оценки и в той или иной степени охватывают не только такие, казалось бы, обыденные вопросы, как точный перечень ингредиентов на маркировке, санитарные нормы контроля за производственным помещением или технологическим оборудованием, но и даже условия производства сырьевого материала, наличие корпоративных методов правления, соответствующего программного обеспечения и т.д. К сожалению, наши предприятия пока не могут похвастать многоуровневой системой стандартизации продукции, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Причем с совершенно неожиданной стороны — помимо общеизвестных и ставших чуть ли не обыденными для многих отечественных бизнес-структур стандартов Международной организации по стандартизации (ISO), которые больше нацелены на согласованность в управлении качеством продукции и технологических процессов, сразу шесть азербайджанских предприятий пищевой промышленности получили также сертификаты на соответствие стандартам безопасности качества продуктов HACCP. В списках отличившихся — АО «Гянджа-шараб-2», Agua Vita, Балакенский консервный завод, Бакинское предприятие по производству мясных продуктов MMT, компания Milk-Pro и сеть магазинов Sevimli dad. Стоит отметить также, что в странах Южного Кавказа и Средней Азии стандарты безопасности пищевых продуктов HACCP впервые стали внедряться именно у нас. Система гарантирования качества и безопасности готовой продукции HACCP дословно переводится как «анализ возможных рисков и критических контрольных точек». Основные принципы НАССР, будучи широко признанными научными и международными организациями в качестве эффективного средства для достижения высоких стандартов безопасности, включают и контроль за качеством продуктов питания на всех стадиях производства. Что такое многоуровневая система контроля? При оценке качественных показателей мяса в США за основу в первую очередь берутся условия содержания и кормления животных, поскольку качество мяса определяется задолго до того, как животное попадает на перерабатывающий завод. Национальная система контроля за безопасностью продуктов в США включает в себя Службу контроля качества пищевых продуктов Food Safety and Inspection Service — FSIS (контролирует процесс выращивания животных и переработки мяса на предприятиях), Службу по здоровью растений и животных Animal and Plant Health Inspection Service — APHIS (проводит мониторинг и контроль за здоровьем животных), Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Food and Drug Administration — FDA (утверждает и регулирует использование медикаментов для животных) и Управление по охране окружающей среды Environmental Protection Agency — EPA (контролирует качество воздуха, воды и почвы в зоне работы мясокомбинатов). И все эти учреждения ориентируются в своей работе на четко действующую систему стандартов. Пример хоть и отдаленно, но достаточно полно раскрывает суть контроля над производством по принципу HACCP, который заключается в том, что требование по соблюдению стандартов качества предъявляется не только к основному производителю продукции, но и всей цепи задействованных в производстве предприятий. Все достаточно просто — если речь идет о молочном комбинате, то принцип сводится к тому, что нельзя из молока низкого качества изготовить высококачественный йогурт, или нельзя йогурт считать качественным, если не соответствует требованиям стандартов материал упаковки продукции или перечень ингредиентов. Понятно, что соблюсти все эти требования очень сложно, однако предприятиям, желающим присоединиться к этому стандарту, на это дается примерно год, чтобы улучшить условия работы и благополучно пройти аудит со стороны соответствующей проверяющей структуры. В нашем случае в качестве таковой выступила консалтинговая компания Zygon Caspian Consalting (ZCC), которая помогла вышеназванным предприятиям освоить стандарты HACCP. Более того, в апреле этого года она приступила к внедрению стандартов на Бардинском заводе по производству масла и сыра («АзГида») и собирается продолжить подобную практику еще на двух предприятиях Шеки — по производству мясной продукции и консервированных продуктов. Наверное, излишне говорить о том, что конкретно даст переход на стандарты HACCP крупнейшим отечественным предприятиям, занятым в пищевой промышленности. Тем более в преддверии вступления Азербайджана в ВТО, когда конкуренция в этом сегменте внутреннего рынка еще более ужесточится. Дальнейшее совершенствование технического оснащения цехов и оборудования, наращивание мощностей — далеко не полный перечень того, что ждет эти предприятия в будущем. Но самое главное — это, конечно же, улучшение качества и повышение уровня безопасности выпускаемой продукции. Ведь как ни крути, но самый придирчивый критик любых нововведений — это в конечном счете сам потребитель. |