14.04.2007  Санкт-Петербург: ресторанный бизнес держится на приезжих

   До половины соискателей на рынке труда Петербурга – приезжие. В ресторанном бизнесе иногородних даже больше, за счет сегмента национальной кухни.
   Владелица ресторана "Удачный выстрел" Нарина Андриасова родилась в Баку, училась в Москве и некоторое время жила в Магадане. "В 2001 года я поехала в Москву на конкурс "Золотой журавль", и там мне предложили сотрудничество люди из Петербурга, – рассказывает она. – Я должна была работать управляющей в ресторане при отеле, однако ничего не получилось. Но я подумала: почему бы не переехать в Петербург? Я вообще авантюрист по натуре".
   Именно авантюризм и большие амбиции характерны для людей, приехавших в Петербург из других городов делать карьеру, подтверждают в кадровых агентствах. "Питерские инфантильнее, – утверждает директор кадрового центра "Ступени" Людмила Хрусталева. – Им не надо себя "пробивать", у них и так уже все есть. А приезжие даже квартирный вопрос решают как-то конструктивнее". "Они все время пытаются перейти с работы на работу, так как стремятся повышать свой оклад", – отмечает генеральный директор кадрового агентства "Алмаз" Ирина Дарджания.
   "До революции большая часть ресторанного бизнеса Петербурга принадлежала выходцам из Ярославля, – рассказывает директор "Академии гостеприимства" Николай Щербаков. – Сейчас ярославцев почти нет, зато очень много людей из других городов. Там человеку свой потенциал не реализовать, поэтому едут сюда".
   Особый случай – рестораны национальной кухни. Чтобы выдержать стилистику и создать колорит, персонал подбирают исходя из внешности. "Трудно найти петербуржцев восточной внешности, – рассказывает управляющая делами Федерации рестораторов и отельеров в Петербурге Александра Гридина, в прошлом – управляющая сети ресторанов "Осака". – Мы набирали в "Осаку" людей в основном из Калмыкии и Узбекистана. Сейчас, по новому миграционному законодательству, с иностранцами стало сложнее. Поэтому стали чаще брать выходцев из Якутии".
   В целом соотношение приезжих и петербуржцев на рынке труда Ирина Дарджания определяет как 50 на 50. При этом, по ее словам, 25% соискателей не имеют даже прописки. Нарина Андриасова говорит, что в ее заведении "местных" лишь 30% персонала.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Деловой Петербург"