12.04.2007  Как новая миграционная политика РФ сказалась на работе рынков

   Федеральная служба государственной статистики в целях информационного обеспечения мониторинга за ходом реализации мероприятий по совершенствованию процессов регулирования внешней трудовой миграции и улучшению организации деятельности розничных рынков проводит панельное наблюдение за продажей и ценами на потребительские товары на розничных рынках. Всего для проведения панельного наблюдения отобраны 59 розничных рынков в 16 субъектах РФ.
   Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006г. на период с 1 апреля по 31 декабря 2007 г. доля иностранных работников в розничной торговле на рынках установлена в размере 0%. Из 16 обследуемых регионов РФ новые правила сказались на работе розничных рынков Москвы (по состоянию на 4 апреля по сравнению с 28 марта 2007 года уровень использования торговых мест на наблюдаемых рынках снизился с 76% до 68%), Архангельска (с 67% до 57%), Санкт-Петербурга (с 57% до 55%) и Тамбовской области (с 56% до 54%).
   При этом если в Москве прежде всего снизился уровень использования торговых мест на сельскохозяйственных рынках и рынках, специализирующихся на продаже непродовольственных товаров, (пустовало соответственно каждое четвертое и каждое третье место), то в Санкт-Петербурге и Архангельске - на универсальных рынках (не использовалась примерно половина торговых мест).
   В 10 обследуемых регионах уровень использования торговых мест остался практически без изменений; в Краснодарском крае и Новосибирске он вырос соответственно с 51% до 56% и с 81% до 83%.
   По состоянию на 4 апреля крестьянским (фермерским) хозяйствам на рынках Брянска, Липецка, Санкт-Петербурга, Московской области, Краснодарского края было выделено 1-3% от общего числа торговых мест на рынках, Ставрополя, Новосибирска и Хабаровска - 4-6%, Москвы - 17%.
   В 9 из 16 обследуемых субъектов РФ имело место снижение продажи колбасных изделий и копченостей, в 7 - фруктов, в 6 - рыбной продукции, сахара, картофеля, трикотажных и швейных изделий, обуви, в 5 - мяса, овощей, в 4 - мяса птицы, масел растительных, чулочно-носочных изделий. Сокращение продажи яиц наблюдалось только на рынках Новосибирска.
   За неделю наибольшее число товарных позиций, по которым наблюдалось снижение продажи, выявлено на рынках Архангельска и Челябинска (по 9 из 16 обследуемых товарных групп), Москвы и Брянска (8), Краснодарского края (7), Санкт-Петербурга и Липецка (6).
   На розничных рынках Москвы и Санкт-Петербурга ухудшение использования торговых мест привело к сокращению за отчетную неделю объемов продажи овощей и фруктов, колбасных изделий и копченостей, рыбной продукции; Архангельска и Тамбовской области - мяса.
   За период с 28 марта по 4 апреля на рынках средний прирост цен на товары был самым высоким с начала года. При этом цены на продукты питания росли более низкими темпами, чем на непродовольственные товары. Наибольшее удорожание в группе продовольственных товаров отмечалось на яйца и отдельные виды плодоовощной продукции (морковь, капусту белокочанную). Кроме того, заметно увеличились цены на куры, куриные окорочка и сухофрукты. В то же время было отмечено некоторое снижение средних цен на сахар-песок, рыбу замороженную неразделанную и картофель.
   Тенденция к повышению цен на продукты питания отмечалась на рынках большинства наблюдаемых городов.
   Динамика цен на непродовольственные товары в обследуемых городах существенно различалась. В двух третях этих городов на большинство наблюдаемых непродовольственных товаров цены не изменились или даже несколько снизились по сравнению с предыдущей неделей. В то же время в некоторых городах отмечался рост цен на отдельные непродовольственные товары, связанный как с сезонным фактором, так и с сокращением предложения товара в связи с уходом определенных категорий продавцов с рынка.
   Наибольшее увеличение средних цен на непродовольственные товары отмечалось на рынках Челябинска (на 16,3%), Хабаровска (на 1,2%), Санкт-Петербурга и Махачкалы (на 0,8%), сообщает Росстат.
   ИА "Альянс Медиа"