12.03.2007  России не обойтись без мигрантов

   Правительство РФ в пятницу обсуждало проблемы миграционной политики. Чиновники сошлись во мнении, что без импорта трудовых ресурсов России не обойтись. Решать национальную задачу «Доступное жилье» придется украинцам, белорусам, таджикам, молдаванам, узбекам.
   По словам главного экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой, мигранты работают в рисковых отраслях, там, где российские граждане трудиться не будут. «И это не вопрос ценового преимущества мигрантов. Дело в том, что граждане России не хотят работать в тех условиях, в которых приходится трудиться приезжим из стран СНГ», — объясняет Орлова. По ее мнению, такая ситуация складывается из-за излишней зарегулированности российского рынка труда. На это сетуют и иностранные работодатели.
   Так что не исключено, что в скором времени иностранные инвесторы, развивающие в России производство, будут отдавать предпочтение не российским гражданам, а более дешевым и лояльным по отношению к работодателю выходцам из стран СНГ и Китая. Тем более что изменение миграционной политики ведет к легализации импортных трудовых ресурсов, и им будет проще найти общий язык с законопослушными иностранными предпринимателями.
   Например, если раньше разрешение на работу для иностранцев оформлял работодатель, то теперь это должны делать сами мигранты. То есть все хлопоты и затраты по оформлению переложены с плеч работодателя на плечи потенциального работника. Вместе с этим ужесточились и штрафы для работодателей за незаконное использование рабочей силы, многие из них теперь не рискуют брать на работу гастарбайтеров без необходимых документов. Поэтому вопрос получения разрешения на труд стал актуален для гораздо большего числа людей, чем прежде.
   Количество иностранных рабочих только за минувший год, по официальным данным, утроилось и превысило отметку в 1,1 млн человек. За первые два месяца текущего года разрешение на работу получили 713 тыс. мигрантов. Зарабатывая деньги в России, иностранцы тут же отправляют их на родину родственникам и, тем самым, сокращают денежную массу в стране, то есть помогают чиновникам бороться с инфляцией.
   Поскольку многие семьи мигрантов живут в основном за счет средств, заработанных в России, то ограничение денежных переводов, по сути, высокоэффективный инструмент урегулирования конфликтов с непокорными соседями. Напомним, в октябре 2006 г., когда обострились отношения с Грузией, правительство России обсуждало возможность запрета банковских и почтовых переводов южному соседу. Тогда почти все российские эксперты в унисон уверяли, что с точки зрения политики подобная мера — очень эффективный способ воздействия на правительство Грузии.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Росбалт"