09.03.2007  Малые формы хозяйствования в АПК производят 60% объема всей сельхозпродукции

   В России насчитывается 18 миллионов личных подсобных хозяйств и 285 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Они производят около 60% объема всей сельхозпродукции. Об этом сообщил глава Минсельхоза Алексей Гордеев, говоря о необходимости поддержки малых форм хозяйствования в АПК.
   Выступая в среду на Совете по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики, А.Гордеев рассказал, что агропромышленный комплекс играет большую роль в социально-экономической жизни России. Его доля в валовом внутреннем продукте составляет порядка 8,5%, а непосредственно в материальном производстве – около 12%. В сельской местности живет более 38 миллионов человек, то есть 27% населения страны.
   Согласно докладу министра, опубликованному пресс-службой Кремля, уже 8 лет подряд наблюдается рост сельского хозяйства. За период с 1999 по 2006 год объем валовой внутренней продукции в сельском хозяйстве увеличился на 34,5%. «За последние 50 лет столь длительного периода непрерывного роста в этой сфере экономики не наблюдалось», - отметил он, добавив, что в 90-е годы имело место почти двукратное падение объемов производства, и мы пока еще только на три четвертых восстановили дореформенные объемы производства сельхозпродукции.
   В 2006 году положительные тенденции в развитии сельского хозяйства сохранились, подчеркнул А.Гордеев. Объем валовой сельскохозяйственной продукции по данным Росстата вырос на 2,8%. Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия намолочено 78,5 млн тонн зерна. Обеспечен рост производства продукции как земледелия, так и животноводства. «В этом огромная заслуга приоритетного национального проекта, главным направлением которого стала эта отрасль», - отметил А.Гордеев. По его словам, задача на ближайшие годы - обеспечить население отечественными натуральными мясомолочными продуктами питания.
   А.Гордеев напомнил, что в приоритетном национальном проекте по АПК определены три направления: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования, обеспечение доступным жильем молодых специалистов.
   «Проект предусматривает – и это впервые – за два года достичь конкретных целевых показателей: увеличить производство мяса в стране на 7%, молока – на 4,5%; поставить по лизингу 100 тысяч голов высокопродуктивного племенного скота и высокопроизводительного оборудования для создания 130 тысяч скотомест; увеличить объем реализации сельхозпродукции личными подсобными и фермерскими хозяйствами на 6%; создать 2550 кооперативов; ввести 1400 тысяч квадратных метров жилья. Это жилье должны приобрести на льготной основе более 31 тысячи молодых специалистов», - сказал глава Минсельхоза.
   По его словам, в целом реализация нацпроекта по итогам прошлого года продемонстрировала положительную динамику по всем показателям. «По первому направлению мы можем отметить рост производства скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств на 4,8%, особенно высокие темпы прироста достигнуты в производстве птицы – примерно 15%, и свиней – 8,7%. При этом если в отношении мяса птицы такие результаты для нас стали уже привычными благодаря квотированию импорта, то применительно к свинине рост наблюдается впервые за последние годы. Перелом мы связываем непосредственно с реализацией нацпроектов», - сказал А.Гордеев.
   Он сообщил, что в первую пятерку регионов, обеспечивших наибольший рост производства мяса в прошлом году, вошли Белгородская область (34%), Липецкая область, Пензенская область, Оренбургская область и Республика Коми. «Достигнутые темпы роста производства мяса в текущем году позволят нам выйти на заданный в проекте целевой показатель по итогам двух лет – 7%», - убежден министр.
   Производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 0,8%, тогда как в 2005 году было падение более чем на 3%, продолжил А.Гордеев. Значительно, на 8,5%, удалось увеличить продуктивность в молочном животноводстве. Средний надой молока на корову составил в стране 3600 килограммов в год, в то время как самые высокие показатели в советские годы не превышали 2800 килограммов, отметил глава Минсельхоза. По его словам, снизились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота, что позволяет рассчитывать на то, что в текущем году сокращение поголовья КРС прекратится.
   А.Гордеев также сообщил, что лидерами по производству молока в 2006 году стали республики Карачаево-Черкесия, Дагестан, Челябинская область, Чувашия, Саратовская область и Удмуртия.
   «С учетом планового ввода в строй новых и реконструируемых молочно-товарных ферм ожидаем повышения динамики прироста производства молока, что позволит также выполнить двухлетний целевой показатель роста – 4,5%», - считает А.Гордеев.
   Он также сообщил, что в прошлом году впервые обрел широкое распространение льготный механизм получения 8-летних кредитных ресурсов на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Благодаря этому более 1300 участников проекта заключили кредитные договоры на сумму 59 миллиардов рублей, что примерно в полтора раза больше, чем было определено целевым показателем.
   Основными банками - участниками нацпроекта по АПК являются Россельхозбанк и Сбербанк, на долю которых приходится 85% кредитных ресурсов, сообщил А.Гордеев. По его словам, с превышением целевых ориентиров вел работу и Росагролизинг. Закуплено и поставлено сельхозтоваропроизводителям 50200 голов племенного скота и оборудования для создания и модернизации более 70 тысяч скотомест.
   Для повышения эффективности направления ускоренного развития животноводства, начиная с текущего года в нацпроект включены пять дополнительных мероприятий: поддержка племенного животноводства, овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства, развитие промышленного рыбоводства, сообщил министр. Кроме того, предусмотрено расширение доступности кредитных ресурсов для пополнения оборотных средств, приобретения племенного скота, техники и оборудования – имеются в виду краткосрочные и пятилетние кредиты, пояснил А.Гордеев.
   Вторым направлением реализации нацпроекта стало стимулирование развития малых форм хозяйствования. «Этому сектору экономики было уделено особое внимание, так как он вносит существенный вклад в продовольственное обеспечение страны, - отметил А.Гордеев. - Он также имеет ключевое значение для обеспечения социальной стабильности в сельских территориях».
   Одним из основных мероприятий по данному направлению нацпроекта является доступность льготных кредитных ресурсов для малых форм хозяйствования, что позволяет повысить товарность хозяйств и доходы занятых в них граждан, сообщил министр.
   По его словам, за прошлый год намеченные целевые показатели заметно перевыполнены: объем привлеченных кредитов составил 41 миллиард рублей, что вдвое выше целевого показателя; выдано было более 182 тысяч кредитов. «В начале прошлого года ориентир был у нас почти вдвое ниже, около 100 тысяч кредитов», - отметил А.Гордеев. «В настоящее же время только Россельхозбанк еженедельно выдает порядка 3500 кредитов. А если сопоставить первый год реализации нацпроекта с 2005 годом, то окажется, что фермерам было предоставлено в пять раз больше кредитов, личным подсобным хозяйствам – в 40 раз, а сельхозкооперативам – в 90 раз», - подчеркнул министр.
   Из общего объема выданных кредитов малым формам хозяйствования на долю Россельхозбанка приходится 66%, Сбербанка России – 27%, сообщил А.Гордеев. «В 2007 году предполагаем выйти на более масштабные показатели, предоставить не менее 200 тысяч кредитов. Ставится задача практически в каждом сельском районе иметь офисы Россельхозбанка и развивать на селе комплекс банковских услуг», - сказал он.
   А.Гордеев также напомнил, что нацпроектом предусматривается создание и развитие сети заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и кредитных кооперативов. «По количеству созданных кооперативов мы уже приближаемся к показателям, запланированным на два года. Для справки: на 1 января 2006 года в стране насчитывалось порядка 900 кооперативов. В прошлом году создано 2134 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Важно в текущем году обеспечить, чтобы они были не только на бумаге, а реально работали и оказывали влияние на сельскохозяйственную деятельность. Такая задача поставлена органам управления АПК регионов и районного уровня», - сказал А.Гордеев.
   По его словам, лучше всех с этой задачей справились в прошлом году региональные власти Чувашии, Мордовии, Калмыкии, Тюменской и Ростовской областей.
   Он также сообщил, что для обеспечения заинтересованности малых форм хозяйствования в объединении в кооперативы, кооперативы были приравнены по налогообложению к сельхозтоваропроизводителям и получили право переходить на единый сельхозналог.
   «Однако остается нерешенным вопрос о том, чтобы НДС для кооперативов учитывался так же, как и для индивидуальных предпринимателей. Надеюсь, Минфин это предложение наконец-то поддержит», - отметил А.Гордеев.
   Он также сообщил, что, начиная с 2007 года, предусмотрена поддержка кредитования кооперативов пятилетними инвестиционными кредитами для создания под их управлением сельскохозяйственных рынков. «Считаю, что в первую очередь это должно коснуться районных центров. Важно также наладить подготовку кадров для кооперации, развивать систему информационно-консультационных услуг для представителей малого агробизнеса», - сказал глава Минсельхоза.
   Говоря о политике по отношению к малым формам хозяйствования, нельзя не коснуться и вопроса о земле, отметил А.Гордеев. Он напомнил, что эта тема была главной на недавно прошедшем Съезде фермеров России.
   «Назрела необходимость, на наш взгляд, разработки и реализации федеральной целевой программы по упорядочению землеустройства в сельской местности, - считает А.Гордеев. - В частности, речь идет об оформлении с участием средств федерального и региональных бюджетов прав на земельные участки, выделенные в счет земельных долей, а также под личные подсобные и семейные крестьянско-фермерские хозяйства».
   По словам министра, это не только укрепит правовой статус семейных хозяйств, но и даст им реальное залоговое обеспечение, возможность пользоваться кредитом, «а значит, создаст условия для развития малого бизнеса, роста занятости и доходов сельского населения».
   А.Гордеев попросил В.Путина дать соответствующие поручения правительству.
   Что касается третьего направления нацпроекта - обеспечения доступным жильем молодых специалистов на селе - целевые показатели по итогам года выполнены полностью, выделенные из федерального бюджета 2 миллиарда рублей освоены, построено 713,8 тысяч квадратных метров жилья, сообщил А.Гордеев. В проекте участвуют 16 225 молодых специалистов. Из общего количества получивших жилье каждый пятый – это работник социальной сферы.
   Глава Минсельхоза отметил, что основная проблема здесь - в продолжающемся росте цен. За 2006 год средняя стоимость одного квадратного метра жилья в сельской местности возросла на 29%, та же динамика сохраняется и в текущем году. В связи с этим для выполнения контрольных целевых показателей в 2007 году необходимо дополнительное финансирование в сумме не менее 500 миллионов рублей, считает А.Гордеев.
   Глава Минсельхоза также перечислил ряд проблем, препятствующих реализации нацпроекта по АПК.
   Во-первых, сохраняется опережающий рост цен на промышленную продукцию, прежде всего на энергоресурсы, по сравнению с ценами на сельхозпродукцию, что приводит к нестабильности и ухудшению финансового состояния сельхозтоваропроизводителей, отметил министр.
   Во-вторых, как следствие, незначительные доходы сельхозтоваропроизводителей привели к высокому уровню физического и морального износа основных фондов, технической и технологической отсталости отрасли. В результате сельское хозяйство страны менее эффективно, чем в развитых странах.
   Уровень оплаты труда в АПК остается самым низким по сравнению с другими отраслями, заметил А.Гордеев. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составляет 4300 рублей, или 40% от средней по всем отраслям экономики. В свою очередь, это отразилось на качестве жизни, демографической ситуации в сельской местности, продолжается отток квалифицированной, экономически активной части населения в города.
   В-третьих, отсутствие эффективной торговой политики как внутренней, так и внешней приводит к неоправданным темпам роста объемов импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, считает министр.
   «По данным таможенной статистики, в 2006 году импорт составил 21 миллиард долларов США, или вырос по сравнению с предыдущим годом на 24%. К сожалению, такая же динамика роста импорта прогнозируется на ближайшие четыре года, то есть она почти в 10 раз выше предполагаемого роста сельского отечественного хозяйства. При этом обидно, что, все знают, речь идет о субсидируемой импортной продукции», - подчеркнул А.Гордеев.
   В качестве примера он привел поставки свинины на российский рынок. По его словам, только в течение минувшего года удвоили свой экспорт в Россию Германия, Дания и Канада, продолжаются нелегальные поставки мяса, измеряемые десятками тысяч тонн со стороны Китая и даже с территории Белоруссии.
   «Все это яркие, масштабные примеры недобросовестной конкуренции. Такой торговле, уважаемый Владимир Владимирович, предлагаю поставить жесткий заслон, в противном случае соревноваться и поднимать сельское отечественное хозяйство будет невозможно», - подчеркнул А.Гордеев.
   Он сообщил, что большие ожидания и оптимизм связывают работники сельскохозяйственной сферы с реализацией федерального закона о развитии сельского хозяйства. На законодательном уровне впервые в истории России установлены цели, правовые основы и направления федеральной аграрной политики как составной части социально-экономической политики государства, подчеркнул А.Гордеев.
   Он напомнил, что в соответствии с законом будет приниматься государственная программа развития сельского хозяйства на пятилетний период. В программе предусмотрено закрепить на пять лет конкретные параметры финансовой поддержки отрасли, механизмы и индикаторы реализации мероприятий, в том числе меры таможенно-тарифного и антимонопольного регулирования, налоговой политики государства.
   Глава Минсельхоза перечислил основные цели госпрограммы.
   Первое – устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения.
   Второе – повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства с целью импортозамещения.
   Третье – сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.
   А.Гордеев напомнил, что председатель Правительства РФ, председатель Государственной думы и председатель Совета Федерации создали совместную комиссию, которая должна согласовать основные параметры программы и представить их на утверждение в правительство. При этом решено исходить из того, что приоритетный национальный проект «Развитие АПК» перерастает в государственную программу развития сельского хозяйства и вся аграрная политика становится с 2008 года приоритетной частью социально-экономической политики государства.
   Федеральным законом предусмотрены жесткие сроки разработки и принятия госпрограммы – до 15 июля текущего года, напомнил А.Гордеев и попросил В.Путина дать поручение министру финансов А.Кудрину, министру экономического развития и торговли Г.Грефу совместно с Минсельхозом России «ответственно подойти к разработке комплекса мер на ближайшие пять лет, чтобы обеспечить сохранение динамики развития сельскохозяйственного производства, достигнутой при реализации приоритетного национального проекта, и учесть соответствующую господдержку в трехлетнем федеральном бюджете».
   ИА "Альянс Медиа"