02.03.2007  Чувашия: с главами районов, не желающих развивать МБ, проведут работу

   Итоги 2006 года обсудило правительство Чувашии на заседании 28 февраля. Официальные данные по социально-экономическому развитию региона, утвержденные Росстатом, оказались лучше предварительных итогов, хотя и эти показатели были очень высокими. Об этом сообщил президент Чувашии Николай Федоров.
   Открывая заседание, глава республики с удовлетворением заметил, что объем инвестиций в основной капитал в 2006 году вырос не на 17,5%, а на 19,5%. Это почти на 2 млрд рублей больше, чем планировалось и прогнозировалось. При этом отмечена мощная динамика инвестиций как в экономику региона, так и его социальное развитие. По словам Николая Федорова, реально располагаемые денежные доходы населения Чувашии выросли на 23% при прогнозируемых 22%, а аналогичный среднероссийский показатель составил лишь 10%. "Это приятные и важные цифры, из которых мы должны сделать практические выводы, как нужно работать", - резюмировал Федоров.
   Еще более позитивную динамику развития Чувашия продемонстрировала в январе текущего года. Индекс промышленного производства в январе составил 139,1%, сельхозпроизводство увеличилось на 6,1%, ввод жилых домов вырос на 28,8%. Зафиксирован и необычный всплеск инвестиционной активности - инвестиции в основной капитал увеличились на 42,3%. Еще более внушительный показатель - рост объемов перевозки грузов транспортными организациями. В первый месяц текущего года они выросли на 49,6%.
   Держать ответ перед главой республики пришлось главам преимущественно тех районов, которые не представили ни одной заявки на государственную поддержку малого предпринимательства. В "черном списке" оказались Канашский, Козловский, Красноармейский, Порецкий, Урмарский, Ибресинский и Алатырский районы. Президент Чувашии задал главам вполне резонный вопрос: почему они не стремятся развивать малый бизнес, чтобы увеличить налоговую базу и обеспечить жителей своих территорий дополнительными рабочими местами. Он заметил, что от 50 до 90% экономики развитых стран приходится именно на малые предприятия. Николай Федоров Ответом стала продолжительная пауза: желающих рассказать, за счет чего они собираются развивать экономику и ликвидировать отставание, не нашлось.
   Было решено, что специалисты министерств помогут главам проблемных районов выработать правильные и рациональные подходы для исправления ситуации. "Нужно помочь главам найти те ресурсы, на которые они пока не обращают внимания. Наверняка можно найти неиспользованные резервы", - подчеркнул Николай Федоров.
   Тема трудовых ресурсов стала одной из основных на заседании правительства. Прозвучал неутешительный вывод: люди предпочитают жить на пособие по безработице и жаловаться на отсутствие работы. При этом гастарбайтеры из Таджикистана, Узбекистана и Украины готовы работать за мизерную плату, заметил Николай Федоров. Чувашские предприятия и строительные компании уже неоднократно обращались с просьбой разрешить им привезти несколько сотен рабочих из стран СНГ, притом что сама Чувашия является трудоизбыточным регионом. "Это объективная картина, с которой мы сталкиваемся ежедневно. И нам самим надо исправлять эту ситуацию", - резюмировал Николай Федоров. Нужно найти возможности воздействия на работников, расшевелить их, отметил глава республики. "Предприимчивых людей надо воспитать, найти лидеров и помочь им. Других у нас нет", - сказал он. Об этом сообщает ИА Regnum.
   ИА "Альянс Медиа"