13.02.2006  Администрации президента нравится экономическая политика кабинета министров

   Заочная дискуссия между различными государственными чиновниками приобрела в последние дни небывалый размах. Старт ей дал министр финансов Алексей Кудрин, заявивший, что правительство проводит ослабленную финансовую политику, из-за чего растет инфляция и чрезмерно укрепляется рубль. В ответ практически сразу два чиновника, ответственных за макроэкономику, сообщили: все хорошо.
   Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявил, выступая в Карнеги-центре с докладом «Экономическая политика российского правительства и будущее социально-экономическое развитие России», что «государственная идеология, как ни банально это прозвучит, это построение рыночной экономики». Его поддержал глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. «Мы рассматриваем политику правительства не как ошибочную, а как политику, которая пусть и очень медленно, но идет в правильном направлении», - заявил он. Впрочем, все их дальнейшие разъяснения свидетельствуют: нынешний экономический курс назвать рыночным можно лишь с большой натяжкой. В большей степени он соответствует определению "государственный капитализм". Именно государство является в стране основным собственником, судьей для остальных и двигателем экономического роста.
   Минэкономразвития повысило официальный прогноз темпов роста ВВП на 2006 год с 5,8 до 6%. Пересмотр связан не только с увеличением среднегодовой цены на нефть с 48 до 51 долл. за баррель. По словам г-на Клепача, «заложились на больший вклад экономической политики государства». Он полагает, что если государство не будет предпринимать никаких действий, то даже при высоких ценах на нефть экономический рост не превысит 5-5,5%. По расчетам МЭРТ, предлагаемый правительством налоговый пакет добавит 0,1% роста ВВП за счет увеличения частных инвестиций. Кроме того, увеличение государственных инвестиций более чем на 15% в этом году может дать дополнительно 0,3-0,4% роста ВВП. Правда, инфляция тоже будет выше, чем планировалось. Прогнозируемый рост цен в 2006 году составит 8-9%, а не 7,5-8%.
   Экспертное управление президента в свою очередь подготовило предложения по замене НДС налогом с продаж. Максимальная ставка должна составить 10%. Впрочем, МЭРТ возражает против этой идеи. По словам г-на Клепача, «возвращаться на 15 лет назад с той или иной модификацией я смысла не вижу. Нужно довести до ума администрирование НДС, а не заменять его другим налогом».
   По словам г-на Клепача, к 2008 году ожидается удвоение прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2005 годом. Правда, как рассказал г-н Дворкович, любой иностранный инвестор, перед тем как совершить какую-либо сделку, обязательно идет в правительство спрашивать разрешения. «Это нонсенс, поэтому мы сейчас работаем над выработкой критериев либо по отраслям, либо по видам деятельности. Инвестор должен точно знать, надо ему обращаться за разрешением или нет», - пояснил он. Вариант, при котором у правительства в принципе не надо спрашивать разрешения, по всей видимости, не рассматривается.
   «Важно не какой процент собственности находится в частных руках, а насколько незыблемо само право частной собственности», - рассказал г-н Дворкович. Но незыблемости частной собственности, по его словам, мешают нарушения, совершенные самими собственниками при приватизации и за счет использования различных налоговых схем, из-за чего никто не может быть уверен в будущем, а также несовершенное законодательство и множество недружественных поглощений, охвативших отечественный рынок.
   Существует несколько путей борьбы с этой ситуацией, например амнистия капиталов или введение дополнительных налогов для тех компаний, у которых в прошлом были проблемы с законодательством. Впрочем, пока, по признанию г-на Дворковича, государство идет по наименее привлекательному пути -- оно само приобретает активы, в которые частные инвесторы опасаются вкладывать деньги. Это заявление вызывает по меньшей мере удивление. Сложно себе представить, что не было ни одной частной компании, желавшей купить, например, "Сибнефть".
   Тем не менее, убежден г-н Дворкович, «курс идет на деприватизацию власти». Просто «для нас нет таких простых решений, как, например, для Молдавии», - считает Аркадий Дворкович.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Время новостей"