01.03.2007  Эксперты не разделяют оптимизм чиновников по поводу инфляции

   Необычное для начала года замедление темпов роста потребительских цен внушает большой оптимизм чиновникам. Вчера вице-премьер Александр Жуков заявил, что по итогам года инфляция может не превысить 7,5%, а первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев предположил, что 7,2%.
   Аналитики предупреждают, что чрезмерное увлечение властей борьбой с инфляцией может дать обратный эффект и привести к ускорению роста цен.
   Центр развития обнаружил парадокс: при снижении потребительских цен с 10,9% в 2005 году до 9% в 2006-м базовая инфляция (без учета сельхозпродукции) ускорилась с 4,9 до 7,4%. Тогда как в предыдущие годы снижение цен было вызвано как раз уменьшением базовой инфляции. "Базовая инфляция могла бы быть и больше, если бы не укрепление курса. По нашим оценкам, темп роста цен на импорт основных товаров в 2006 году составил 26,8%, ускорившись по сравнению с предыдущимгодом почти вдвое (14,3%)",- говорится в докладе организации. Вслед за импортом повысили свои цены и местные производители.
   В то же время благодаря усилиям правительства почти вдвое снизились цены на платные услуги и ЖКХ. Но именно в этом, по мнению ведущего эксперта Центра развития Оксаны Осиповой, таится будущая инфляционная угроза.
   "Если в 2007-м запланированный рост цен на газ - 15%, то в 2008-м - 25%, примерно то же самое по электричеству.
   Есть опасность, что после выборов все это будет "спущено с катушек". Прибавьте сюда ослабление бюджетной политики - и все это обеспечит новый рост цен",- говорит она.
   Так уже было в Казахстане, где после выборов инфляция увеличилась за год с 7,6 до 8,6%, приводит пример Осипова.
   Сохранение темпов роста цен на импорт при снижении роста предложения денег (в частности за счет уменьшения притока экспортной выручки) может привести к ограничению потребительского спроса, говорит аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Вадим Зуев. "Если доля импорта станет угрожающей, около 70% (сейчас она 35-40%), властям придется вводить на него ограничения. Но если при этом собственная производственная база не сможет обеспечить спрос, то мы получим рост инфляции",- рассуждает он.
   Кроме того, ограничение спроса тормозит и развитие экономики, добавляет Оксана Осипова. По мнению экспертов, увлечение чиновников "играми" в достижение заданных показателей напоминает сжатие пружины.
   "В то, что инфляция за этот год составит хоть 8%, хоть 7,2%, если такая задача будет поставлена, я верю. Но реальный рост будет, естественно, выше",- считает Зуев. По оценкам Осиповой, в ближайшие три года будет оптимально достичь уровня 7%. "Дальнейшее закручивание гаек только во вред",- убеждена она.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Бизнес"