20.02.2007  Москва: принимать на работу нелегальных мигрантов бизнесу невыгодно

   Принимать на работу в столице нелегальных мигрантов невыгодно для работодателей. Это связано с тем, что размер штрафа для организаций, предоставивших им рабочие места, может достигать 800 тыс. рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта Валерий Виноградов в ходе пресс-конференции в понедельник, 19 февраля.
   По его словам, всего с начала текущего года в городе было взыскано штрафов на общую сумму около 8 млн рублей – не только с работодателей, но и с других нарушителей нового миграционного законодательства. «В том числе было привлечено к административной ответственности 58 юридических лиц», - добавил он.
   В.Виноградов рассказал, что большинство иностранных рабочих кадров занимаются так называемой «черной» работой – это дворники, разнорабочие, строители. «Однако я надеюсь, что эта ситуация изменится, и в Москву будет приезжать больше высококвалифицированных работников, с хорошим образованием», - сказал он. По мнению заместителя мэра, могут быть введены преференции для таких кадров.
   Помимо этого, он подчеркнул, что в столице уже работает штаб, регулирующий выполнение миграционного законодательства. Туда входят представители всех ведущих структур города – департаментов ЖКХ, потребительского рынка и услуг, транспорта и связи, здравоохранения; Федеральной миграционной службы по Москве; Управления труда и занятости; Роспотребнадзора. Начиная с 15 января поставлены на миграционный учет порядка 137 тыс. человек, при этом с помощью почтовых уведомлений – чуть больше 2 тыс. Приняты на работу 60 тыс. человек. Чаще всего разрешения на работу в Москве оформляют граждане Украины, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана; около 37% мигрантов желают работать на предприятиях торговли, 27% - в строительстве, 17% - на предприятиях транспорта, 8% - в сфере ЖКХ.
   По словам В.Виноградова, особой задачей является отслеживание состояние здоровья прибывающих в столицу граждан. После получения разрешения на работу мигрант должен в течение 30 дней пройти медицинский осмотр и сдать анализы в кожно-венерологическом, туберкулезном и наркологическом диспансерах. После этого в ФМС поступает информация от работодателя, что медицинская справка готова и работник здоров – в противном случае выданное разрешение может быть признано недействительным.
   Заместитель мэра рассказал также о положении дел на московских рынках сегодня. На протяжении последних 7 лет число рынков плавно сокращается: если в 1999 г. работало 240 рынков, то в настоящий момент – 114. С 9 января 2007 г. было проведено около 400 проверок на рынках, а также 76 проверок в местах реализации алкоголя. Отвечая на вопрос о количестве иностранных торговцев на рынках, В.Виноградов сообщил, что и до вступления в силу нового законодательства их число было не слишком велико – около 38%. Тенденция к преобразованию рынков в современные, цивилизованные торговые комплексы продолжается.
   В целом можно заметить, что по сравнению с 2006 г. число нарушений в сфере миграционного законодательства снизилось. «Мы начали работу по проверке всех мигрантов – это большой шаг вперед, и скоро будет ясно, как работает эта цепочка. Нужно выждать, чтобы понять, как этот механизм будет работать», - резюмировал В.Виноградов.
   ИА "Альянс Медиа"