13.02.2007  Позиции по вопросу мигрантов на рынках разошлись

   Федеральные чиновники не оставляют попыток делать хорошую мину при очень плохой игре. В пятницу глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что отсутствие на рынках иностранцев не подорвет торговлю, и вообще министерство «не видит здесь никакой проблемы». Между тем в конце прошлой недели Департамент потребительского рынка и услуг Москвы фактически отменил «базарные» квоты, разрешив сдавать в аренду иностранцам места на сельхозрынках. Мера хоть и запоздалая, но необходимая – на некоторых пустующих рынках столицы цены взлетели почти в два раза.
   Напомним, что по новому законодательству доля иностранцев на российских рынках не должна превышать 40%. С 1 апреля торговать на базарах, по планам властей, будут только граждане с российскими паспортами. Алексей Гордеев не видит в этом проблемы. По его словам, смысл квотирования рабочих мест для гастарбайтеров объясняется тем, что на рынках не должно быть перекупщиков и «криминальных элементов». «В нашей многонациональной стране хватит своих граждан, которые могут торговать на рынках», – подчеркнул он. Однако, как пояснила председатель Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова, торговля устроена таким образом, что кто-то должен выращивать продукцию, кто-то – закупать опт, а кто-то – продавать в розницу. А принцип «сам выращиваю – сам продаю» в мегаполисе выглядит утопично.
   Эксперты согласны с Н.Головковой. «Если в других регионах эта проблема действительно стоит не так остро, то в Москве наблюдается острый дефицит рабочей силы, в том числе и на рынках, – рассказал ведущий аналитик консалтинговой компании Артем Туманов. – Коренное население столицы не хочет торговать на базарах и вряд ли когда-нибудь захочет». «Никто не пойдет на рынок, где нужно работать с утра до ночи, зарабатывая при этом 300 руб. в день», – пояснила эксперт Международной организации по миграции Галина Витковская.
   Чем меньше за прилавками торговцев, тем ниже конкуренция, а если ее нет, цены всегда повышаются, отмечают эксперты. Москва это уже почувствовала. Так, можно, например, оценить ситуацию на двух столичных рынках в противоположных частях города у двух станций метро: на «Бабушкинской» и на «Пражской». На севере сразу после вступления в силу закона продавцов стало вдвое меньше, а цены на овощи и фрукты выросли почти на 50%. Иная ситуация на юге. Здесь 95% работников – мигранты из Азербайджана. Сразу же после 15 января, когда была введена 40-процентная квота, раз в две недели рынок пустел, а через три дня все торговцы вновь возвращались за прилавки. Сегодня базар работает практически без перебоев. Цены, разумеется, повыше, чем перед Новым годом, но не намного. Как сказал один из продавцов, «все вопросы улаживает директор, который тоже этнический азербайджанец».
   В конце прошлой недели замглавы Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Владимир Слепак, предварительно проанализировав отчеты префектур о негативных последствиях квот (а именно рост цен и 70% пустых мест на рынках), сообщил, что закрепленные за производителями продукции места можно сдавать «простым торговцам при отсутствии заявок от фермеров».
   «Так просто рынки не опустеют даже несмотря на федеральный закон», – прогнозирует развитие ситуации Артем Туманов. Во-первых, объясняет он, примерно 20% иностранных граждан на базарах имеют российское гражданство. А во-вторых, прибыльный и уже раскрученный бизнес никто не захочет отдать просто так. «Даже если место принадлежит мигранту, он просто его переоформит на гражданина России», – убежден эксперт. А в-третьих, на рынке есть свои законы – здесь трудовой договор скрепляется рукопожатием, и отменить их не под силу даже Минсельхозу.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"