09.02.2006  Россия и Украина: интеграция необходима

   Перспективы развития экономических взаимоотношений РФ И Украины стали главной темой конференции, прошедшей в среду в Президиуме РАН.
   В дискуссии принимали активное участие российские и украинские ученые и политики.
   Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что в процессе экономического роста в постсоветских странах, который наблюдается в последние 5-6 лет, появляются новые векторы образования региональных группировок. И если раньше дезинтеграционные процессы преобладали над интеграционными, то теперь наблюдается обратная тенденция. И недавнее вступление в ЕврАзЭС нового члена – Республики Узбекистан - еще раз показывает заинтересованность бывших союзных республик в интеграционных связях. Однако, по словам ученого, самым болезненным остается вопрос сотрудничества с Украиной. «Трудно прогнозировать, как будет развиваться интеграция на постсоветском пространстве. Для нас очень важно, как будут складываться отношения с Украиной - крупным европейским государством, через территорию которого проходят все 4 "дорожные карты"», - заключил Р. Гринберг.
   По мнению известного экономиста Сергея Глазьева, необходимо решить главный вопрос «участия или неучастия Украины в ЕЭП». При этом необходимо провести анализ последствия «политического вызова Украины в случае отказа от участия в ЕЭП». С. Глазьев убежден, что для украинского общества отказ от ЕЭП и вступление в ЕС с последующим переходом на рыночные цены на энергоносители по мировым ценам грозит колоссальным ущербом. «Очевидно, что это приведет к остановке украинской металлургической промышленности. Будучи энергоемкой, она не сможет существовать по мировым ценам на газ и нефть. То же относится к АПК, химической и машиностроительной промышленности, которые работают на кооперативных связях с российским машиностроением». Многие предприятия, по мнению С. Глазьева, прекратят свое существование, при этом сама Украина ничего не выиграет от вступления в ЕС. «Известно, что такие государства, как Польша, Венгрия, Чехия и страны Прибалтики не получили от вступления в ЕС то, что хотели получить», - пояснил он.
   Как заявил советник Президента Украины Владислав Каськив, «для украино-росийских отношений наступает качественно новый этап». По его мнению, если прежние отношения в постсоветском пространстве были построены неэффективно, то теперь «нет иного выхода, как просто разрушить прежние отношения и перенести их на новые рельсы равноправности и прагматизма. И выйти из тупика можно только достигнув понимания, что Украина и Россия являются равноправными партнерами на политическом пространстве. «Это ключевой вопрос. Украина потеряла статус постсоветского государства, и с этим фактом надо смириться», - убежден В. Каськив.
   При этом он считает, что отношения Украины и РФ перспективны, но не в рамках ЕЭП, «института, который стремится брать на себя функции отдельных государств, чтобы управлять экономическими и политическими процессами». Поэтому необходимо построить абсолютно новую систему украино-российских отношений, исключающую коррупционные элементы в межгосударственном сотрудничестве.
   В. Каськив не стал отрицать, что для Украины участие в ЕЭП - это возможность выхода на свободный рынок. Однако для Украины важна евроинтеграция, тем более что «вопрос о вступлении Украины в НАТО на уровне политических элит уже решен».
   Замруководителя Центра проблем интеграции Института экономики РАН Михаил Головнин сообщил, что Россия и Украина являются крупными торговыми партнерами: Украина - четвертый по величине торговый партнер России и крупнейший по СНГ, а Россия - крупнейший торговый партнер Украины. При этом нельзя забывать значение Украины как важного транспортного коридора для российских поставок на Запад.
   По мнению ученого, взаимодействие двух стран может принести серьезные выгоды, особенно с учетом того, что присутствие российских бизнес-структур на Украине весьма существенно в металлургии, нефтепереработке и телекоммункационой отрасли. Поэтому, по его мнению, основная цель политики России как государства - поддерживать продвижение российского бизнеса на Украину при создании равных условий игры для всех бизнес-структур.
   Как пояснил М. Головин ИА «Альянс Медиа», чем шире будет представлен российский бизнес, и не только крупный, тем лучше для экономики двух стран.
   «Вопросы дальнейшего сотрудничества России и Украины зависят от политических решений, хотя ясно, что говорить о существовании ЕЭП в полном формате невозможно.
   Но это не означает отказ от интеграционного сотрудничества с Украиной. «Возможно, стоит задуматься о создании нового интеграционного образования с Украиной. Российский бизнес стремится выйти на динамичный рынок Украины. Это не только бизнес, имеющий отношение к нефти и газу, но и телекоммуникации и розничная торговля. Это уже действительно новые рыночные отношения, и такое сотрудничество может быть позитивным», - высказал уверенность М. Головин.
   ИА "Альянс Медиа"