11.02.2007  Ученые Молдовы стараются превратить виноделие в безотходную отрасль

   На открывшейся в Кишиневе выставке "Сделано в Молдове" ученые Института пищевых технологий представляют свою последнюю разработку - масло, изготовленное из виноградных косточек. По своим питательным и профилактическим качествам оно превосходит многие известные продукты.
   В масле содержится процианидин, который является самым лучшим биологическим антиоксидантом и в 20 раз эффективнее широко известного витамина С.
   Масло из виноградных косточек стимулирует обмен веществ и замедляет процессы старения. По заключению ученых кафедры фармакологии медуниверситета, оно обладает активными восстанавливающими свойствами и рекомендовано при лечении лучевых болезней, ожогов, язв.
   Масло можно использовать и в виде пищевых добавок. Например, при приготовлении салатов.