30.01.2007  ФМС создала программу привлечения в Россию квалифицированных трудовых ресурсов

   Федеральная миграционная служба (ФМС) России разработала проект ведомственной целевой программы о привлечении в страну квалифицированных трудовых ресурсов. Об этом сообщил сегодня директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский, выступая на расширенной коллегии ведомства.
   Он пояснил, что эта программа разработана для создания эффективного механизма регулирования потоков трудящихся мигрантов, въезжающих в Россию, а также для удовлетворения потребностей регионов в иностранной рабочей силе.
   "Главной целью программы является поэтапное создание разветвленной системы организованного набора за рубежом иностранных работников. Эта система будет в режиме реального времени взаимодействовать с аналогичными партнерскими системами прежде всего в странах ближнего зарубежья", - отметил К.Ромодановский.
   Кроме того, по его словам, "система будет ориентирована на отбор и привлечение из-за рубежа иностранных работников, имеющих специальности и квалификации, востребованные в нашей стране".
   Директор ФМС также сообщил, что в минувшем году сохранилась тенденция увеличения числа иностранных граждан, получивших разрешение на работу. "В 2006 году на территории РФ законно трудились 1 млн 150 тыс. иностранных работников, что почти на 64% больше, чем годом ранее", - подчеркнул К.Ромодановский. Он считает, что число легальных трудящихся мигрантов будет продолжать расти.
   По данным ФМС, сейчас в России легально работают 1 млн 250 тыс. иностранных граждан, хотя всего в стране находится и трудится, по оценкам экспертов, до 10 млн приезжих.
   Новые поправки значительно усилили ответственность работодателей за использование труда незаконных мигрантов: теперь штраф за одного нелегала составляет от 250 тыс. до 800 тыс. руб.
   К.Ромодановский также сообщил, что Федеральная миграционная служба создаст автоматизированную систему учета соотечественников, которые будут переселяться в Россию.
   "В этом году мы должны создать в нашей автоматизированной системе сегмент специального учета этой категории граждан. Контроль процесса переселения каждого участника госпрограммы на всех стадиях позволит своевременно вносить коррективы и не допустить отказа соотечественников от переезда", - подчеркнул К.Ромодановский.
   Он отметил, что в настоящее время завершается первый этап реализации госпрограммы. "В этот период мы сформировали необходимую нормативно-правовую базу, создавали систему управления госпрограммой, оценивали потребности субъектов в трудовых ресурсах, разрабатывали и согласовывали проекты региональных программ переселения", - сказал директор ФМС.
   Он подчеркнул, что "реализация госпрограммы позволит в ближайшей перспективе перенаправить миграционные потоки в российские регионы, имеющие важное стратегическое и экономическое значение и наиболее остро нуждающиеся в притоке трудовых ресурсов".
   Как сообщил ранее директор ФМС, в ближайшие 3 года Россия готова принять из-за рубежа около 300 тыс. соотечественников, пожелавших вернуться на родину. Согласно плану, в 2007 г. в Россию приедут 50 тыс. человек, в последующие два года - 100 тыс. и 150 тыс. соответственно. В 2007 г. на прием репатриантов предусмотрено 4,5 млрд руб. плюс средства субъектов, также определены 12 пилотных регионов, которые уже в этом году начнут принимать первых переселенцев. Не исключено, что реализация госпрограммы начнется с Липецкой области.
   В свою очередь, замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин считает, что 20-25 млн бывших соотечественников смогут при желании вернуться в Россию в рамках госпрограммы. "Это данные предварительных исследований, проведенных в ряде стран с большой долей русскоязычного населения", - отметил он, подчеркнув, что "в бывших советских республиках примерно по полмиллиона бывших сограждан сейчас готовы подумать о возвращении на родину".
   В.Поставнин отметил, что "конечно же, в первую очередь люди будут возвращаться из государств с низким уровнем жизни - среднеазиатских республик, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, а также частично Украины и Молдавии". "Предпочтение будет отдаваться бывшим соотечественникам, которые хорошо говорят по-русски и ранее проживали на территории России", - подчеркнул представитель ФМС.
   В рамках реализации программы ФМС намерена открыть представительства во всех странах, из которых в РФ будут возвращаться бывшие соотечественники.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС