30.01.2007  Мигранты не спешат покидать российские рынки

   Жесткое миграционное законодательство, которое, по замыслам правительства, должно к весне вытеснить с рынков иностранцев, начало действовать в России 15 января с.г. Многие предсказывали, что с уходом с рынков иностранцев в России, особенно в регионах, сразу начнутся если не проблемы, то уж точно перебои с поставками некоторых видов продукции. Несмотря на опасения экспертов, во второй половине января Россия в эру дефицита все-таки не вступила. На многих рынках торговцев действительно стало меньше, в отдельных регионах жители даже выстраивались в почти уже забытые очереди к оставшимся на своих местах продавцам. Однако сами продукты с полок не исчезли, а цены на них пока остаются на прежнем уровне.
   «Крестовым походом» против иностранцев – проверками и рейдами, прокатившимися по рынкам сразу после 15 января, – правоохранительные органы, очевидно, хотели продемонстрировать, что всеми силами будут добиваться исполнения Закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс». Карающим бичом в их руках должны стать большие штрафы, которые работодателям предстоит выплачивать в том случае, если обнаружится факт нелегального использования ими иностранцев – от 250 до 800 тысяч рублей. Руководители многих рынков в регионах заявляют, что последняя цифра может для их предприятий оказаться просто смертельной.
   Однако, несмотря на широкую информационную поддержку проверок на рынках, пока нет сведений, что какое-либо торговое предприятие было оштрафовано на столь крупные суммы.
   В регионах страны прошли массовые проверки, организованные местными управлениями Федеральной миграционной службы (ФМС), Роспотребнадзором и милицией, но о каких-либо акциях протеста представителей диаспор неизвестно. Правда, они в один голос с местными чиновниками утверждают, что для регионов проблема с ущемлением прав местных жителей на рынках надуманная и существует только в Москве и Санкт-Петербурге, где розничная торговля контролируется этническими группировками.
   Действительно, в Северной столице для контроля за исполнением закона создана специальная комиссия под руководством вице-губернатора Михаила Осеевского, в которую кроме представителей миграционной службы вошли руководители ряда комитетов Смольного. После 15 января на рынках Петербурга, например на Сенном и Мальцевском, ассортимент товаров существенно сократился, а количество самих торгующих по сравнению с началом января уменьшилось в два раза.
   А вот цифры, предоставленные из других регионов, чаще подтверждают мнение о том, что в глубинке уход с рынков иностранцев не будет губительным для розничной торговли. Так, с введением квот на присутствие иностранцев ничего не изменилось в торговой системе Саратовской области. Местные чиновники даже не считают такие меры актуальными для региона: по статистике, из 215 тысяч жителей области, занятых в торговле, лишь 186 (меньше 1%) человек являются гражданами других государств. «Рынков – много, иностранцев – мало. Мигрантов у нас единицы. Но закон введен, будем его выполнять», – заявил саратовский губернатор Павел Ипатов.
   Миграционные нововведения не вызвали никаких серьезных последствий также и в Иркутской области, хотя доля иностранных торговцев (преимущественно из Китая и Вьетнама) на рынках региона существенно выше – около 17%.
   Иногда во время проверок выявлялись любопытные факты. К примеру, на самом большом продовольственном рынке юга России – Центральном рынке Ростова-на-Дону – не обнаружилось иностранцев, с которыми бы были заключены арендные договора. Как рассказала пресс-секретарь рынка Екатерина Болгова, последний раз иностранные граждане арендовали у них торговое место год назад. Тем не менее директор Центрального рынка Юрий Муковоз почему-то все же заявил, что законодательные инициативы правительства могут вылиться в сокращение числа торгующих и привести к повышению цен.
   Есть в России и регионы, которых развернувшаяся суета с проверками рынков не коснулась совсем. Так, на Чукотке проверять было по большому счету некого, поскольку к первому января с.г. в сфере торговли числились занятыми всего 51 иностранный гражданин, из которых только двое работали в розничной торговле, а остальные в магазинах. К 15 января со всеми из них в соответствии с новыми правилами были перезаключены договоры, и, как сообщают работодатели, иностранцы переведены на работу, не связанную с розничной торговлей. Видимо, для подстраховки.
   Пустые торговые ряды появились прежде всего на тех рынках, где работали выходцы не с Кавказа или среднеазиатских республик, а там, где торговали уроженцы Юго-Восточной Азии, которые продавали дешевый ширпотреб. Так, в Томске к 22 января работать на рынке «Вечность» осталось только приблизительно 50% продавцов, а в Ростове-на-Дону также наполовину опустели места на рынке «Темерник».
   В центре Иркутска результатом действия нового миграционного законодательства стали пустующие уже несколько дней павильоны рынка «Площадь Павла Чекотова», из-за неявки коммерсантов не работает также рынок «Новый». Как пояснили в управлении ФМС по Иркутской области, дело в отсутствии у большинства китайских торговцев необходимых документов. Самыми законопослушными оказались иркутские вьетнамцы, которые уже оформили все бумаги и продолжают работать на улице Софьи Перовской.
   Несколько иная ситуация в Самаре, где уроженцы из Юго-Восточной Азии после нововведений до сих пор пребывают в растерянности, а некоторые граждане Вьетнама начали распродавать товары по минимальным ценам. Еще одна волна «распродаж» ожидается перед 1 апреля, когда предприниматели, которые на смогут решить проблему со своим статусом перед отъездом на родину, будут избавляться от товаров.
   С выходцами из стран бывшего СССР ситуация несколько иная. На Центральном рынке Ростова-на-Дону после сокращения числа торгующих повысились цены на мандарины и яблоки. Цены на продукты на самарском «Губернском рынке», где овощами еще с советских времен традиционно торговали азербайджанцы, после недавних рейдов резко тоже возросли, например, за картофель, который стоил по 10–15 рублей, сейчас просят около 30. Однако некоторое повышение цен может быть связано и с сезонными колебаниями цен на продукты.
   Председатель совета старейшин Лиги азербайджанцев Самарской области Шахбола Дамиров утверждает, что недавними изменениями в российском законодательстве могут прежде всего воспользоваться недобросовестные чиновники и нечистые на руку сотрудники милиции. Опасаясь такого развития событий, Лига азербайджанцев уже начала устраивать для всех земляков, приезжающих в Самару, бесплатные юридические консультации, которые помогут им соблюдать российское законодательство.
   В Иркутске семинары, на которых иностранным гражданам разъясняют изменения в законодательстве, начали проводить чиновники областной администрации и ФМС.
   На общем фоне от остальных регионов снова отличилась Чукотка, где не замечены ни дефицит, ни рост цен. Северный завоз для региона был осуществлен еще до наступления холодов, и с того времени население обеспечено всем необходимым до следующего лета.
   Пока единственным заметным результатом действия нового закона можно назвать кадровый голод, который появился в некоторых регионах. Эксперты утверждают, что вскоре иностранные коммерсанты изменят схему продажи товаров, перепоручив место у прилавка гражданам России.
   Сделать это не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Директор петербургского Кузнечного рынка Николай Нарышкин сообщил, что россияне неохотно идут на не слишком престижные и не очень высокооплачиваемые должности продавцов даже в тех случаях, когда иностранные предприниматели предлагают такую работу. К тому же собственных трудовых ресурсов во многих регионах, например на Среднем Урале и в Приморье, катастрофически не хватает.
   Нужно заметить, что по большей части иностранцы торговали не дорогими вещами, а товарами широкого потребления по невысокой цене. Исчезновение или подорожание этой продукции, ориентированной на большинство населения регионов, могло нанести удар по семейным бюджетам жителей. Однако, согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения, идея ограничения, а затем и полного запрета торговли на рынках и в палатках для иностранцев находит поддержку подавляющего большинства опрошенных россиян. 75% населения – «за» и лишь 18% – «против» таких мер. В Дальневосточном федеральном округе инициатива правительства получает меньше одобрения (61%), чем в других округах (73–79%).
   Сегодня решение проблемы с нехваткой торговцев сами регионы видят в том, что в ближайшее время часть иностранцев оформит разрешение на работу, часть попытается поскорее получить российское гражданство. Изменения, внесенные в миграционное законодательство, уже привели к тому, что в региональных управлениях Федеральной миграционной службы образовались очереди из мигрантов, желающих оформить документы. Также местные власти надеются, что иностранцы через некоторое время все же отыщут себе «замену» из числа местных жителей. Хотя, возможно, сами хозяева бизнеса останутся на прежнем месте, просто будут стоять не за прилавком, а рядом с ним.
   По словам руководителя Управления торговли и развития предпринимательской деятельности Министерства экономического развития и торговли Саратовской области Петра Иванченко, список профессий, запрещенных для иностранцев (продавцы, кассиры и кассиры-продавцы), гораздо короче списка разрешенных. Например, приезжим не возбраняется работать упаковщиками и товароведами, грузчиками.
   Практика показывает, что запрет иностранцам стоять за прилавком при желании обойти довольно просто. Так, во время проверки на «Народном» рынке Томска был обнаружен гражданин Поднебесной, который ни слова не понимал по-русски, однако согласно документам числился переводчиком. Вполне возможно, в будущем работодателями при проверках могут быть заявлены «менеджеры», «директора» – коммерческие и исполнительные. Каждый раз доказывать, что у прилавка делает тот или другой мигрант – торгует или же «переводит», проверяющим будет довольно затруднительно.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Независимой газеты"