24.01.2007  Российские технопарки отстают от индийских на 20 лет, считают специалисты

   Вчера российский вице-премьер — министр обороны РФ Сергей Иванов встретился с несколькими представителями крупных индийских IT-компаний: Wipro Technologies, Infosys Technologies и Tata Consultancy Services. На встрече министр заявил, что Россия намерена заключить новые соглашения с Индией в сфере информационных технологий. Также Сергей Иванов рассказал, что правительство планирует создать крупный высокотехнологичный холдинг, обслуживающий как заказы частных компаний, так и интересы ВПК.
   Кроме того, российский вице-премьер рассказал о планах начать обучение индийских специалистов в одном из российских технопарков – в Сарове.
   Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова считает, что идея Иванова вполне реализуема. «Россия и Индия ориентированы на работу в разных сегментах мирового IT-рынка, поэтому наши страны не являются прямыми конкурентами, — поясняет она. — Индия занимается выполнением простых заказов по написанию программного кода, а Россия разрабатывает сложные технологические решения. Так что если обучение оформить в виде коммерческого направления, то почему бы и нет».
   Иного мнения придерживается генеральный директор компании ISG Алексей Кудрявцев: «Вряд ли имеет смысл обучать в России индийских специалистов. Скорее стоит правильно позиционировать наши технопарки как научные центры, создающие разработки, которые затем могут быть приобретены и поставлены на поток Индией или кем-то другим».
   Участники рынка говорят, что российская программа развития технопарков пока находится в ранней стадии развития. «Сравнивать программу развития технопарков с индийским опытом правильно, но преждевременно, — говорит директор по развитию Artezio (входит в группу «Ланит») Игорь Тихий. — Достижения Индии — это результат 20 лет работы. Российская программа стартовала всего полтора года назад».
   Алексей Сухарев, президент компании Auriga, считает, что российским чиновникам, отвечающим за развитие программы технопарков, в первую очередь нужно самим перенимать индийский опыт. «На технопарки тратятся деньги, строятся объекты. Да, это будет хорошая инфраструктура. Но ни нам, ни большинству других софтверных компаний это строительство не нужно, — говорит он. — В программе сделана принципиальная ошибка — технопарки привязаны к конкретной территории. В Индии же действует экстерриториальный принцип. Парк может быть создан где угодно. Достаточно лишь выполнять несколько простых условий. Поэтому в программе технопарков нужно сфокусироваться на создании соответствующего законодательства, а потом строить здания. Российские чиновники даже не потрудились изучить индийский опыт. А между тем в Белоруссии сумели оценить преимущества экстерриториальности. Свой парк высоких технологий белорусы возводят как раз по индийскому принципу».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам RBC Daily