23.01.2007  Казахстан: в Астане может быть узаконено прослушивание телефонов граждан

   В недалеком будущем весь Казахстан может оказаться на прослушке, если республиканский парламент примет соответствующий закон. Сейчас на обсуждении депутатов находятся сразу два законопроекта, вызвавших обеспокоенность правозащитников и оппозиционных партий. Несмотря на пока неснятые претензии ряда стран ОБСЕ к положению с правами и свободами граждан в Казахстане, власти республики продолжают принимать меры по ограничению конституционных прав своего населения. Правда, очевидно, следуя примеру США, все антидемократические нормы преподносятся под предлогом необходимого обеспечения безопасности страны.
   Ярким примером можно назвать «Патриотический акт», принятый в США после событий 11 сентября. Этот документ наделял спецслужбы правом прослушивать телефоны и контролировать электронную почту всех подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Интересно, что тогда международное сообщество практически ни словом не обмолвилось о нарушении основополагающих принципов демократии.
   Казахстан идет по такому же пути. В частности, один из законопроектов дает правоохранительным органам право применять силу и спецсредства (дубинки, газ, водометы, светозвуковые гранаты и т.д.) для разгона несанкционированных митингов. К слову, последние в Казахстане происходили в минувшем году довольно часто. Второй проект, в случае принятия, предоставит следственным органам право прослушивать телефоны граждан, контролировать электронную переписку, а также возможность негласно проникать в помещения не только обвиняемых, но и подозреваемых в совершении преступлений средней степени тяжести (кражи, вымогательство и т.д.). Генеральная прокуратура Казахстана, лоббируя данные законодательные нормы, уже объявила, что они необходимы как раз для защиты граждан. Более того, она настаивает на предоставлении таких полномочий не только для раскрытия, но и для «предупреждения совершения преступлений». Таким образом, фактически вся страна может оказаться под тотальным контролем.
   До настоящего времени в республике имели место инциденты с незаконным прослушиванием. Оппозиционные политики, правозащитники, журналисты, работающие в независимых средствах массовой информации, как правило, не ведут даже мало-мальски серьезных переговоров по телефону.
   Между тем законодательная практика последних лет практически не оставляет возможности усомниться в будущем этих законодательных поправок: они будут приняты парламентом. Нынешний состав казахстанской представительной ветви власти уже не раз демонстрировал свое отношение к общественному мнению. Так, несмотря на возмущение прессы и призывы ОБСЕ, были приняты поправки в Закон «О СМИ», ужесточающие контроль власти за независимыми изданиями. Парламент принял и скандальный закон об общественных международных объединениях, по которому, в случае его вступления в действие, в республике могли прекратить свое существование даже такие иностранные организации, как центр ОБСЕ или представительство ПРООН. Однако этот документ был признан неконституционным.