05.02.2006  Бизнес поддерживает политику властей в отношении Украины

   Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" попросили российских предпринимателей оценить возможные последствия для отечественного бизнеса внешнеполитической активности государства – как в ходе "газовой войны" с Украиной, так и в свете назначенного на 2006 год председательства России в "большой восьмерке".
   Опрос был проведен в период с 18 по 26 января. В нем приняли участие 109 топ-менеджеров и собственников российских компаний.
   Газовый конфликт между Россией и Украиной вызвал обеспокоенность у многих представителей отечественного делового сообщества.
   Однако опрос свидетельствует, что подавляющее большинство бизнесменов (почти 80%) поддержало позицию государства и "Газпрома". При этом почти половина респондентов (48,6%) поддерживают позицию России в газовом конфликте и полагают, что государство "обоснованно защищало бизнес".
   И вообще, провозглашенный властью "переход на рыночные механизмы ценообразования и отказ от дотирования зарубежных экономик" представителями российского делового сообщества в принципе приветствуется (так считают еще 31,2% респондентов).
   Вместе с тем 12,8% опрошенных опасаются, что из-за газового конфликта отношение украинских властей к российскому бизнесу может измениться в худшую сторону. Еще 7,4% респондентов полагают, что из-за повышения внутренних украинских цен на энергоносители конкурентоспособность их продукции уменьшится, что еще раз подтверждает важную составляющую цены газа в конкурентных возможностях предприятий–производителей конечной продукции.
   Впрочем, в сумме число потенциально недовольных пока не превышает пятой части респондентов, да и их лоббистские возможности несравнимы с газпромовскими, так что пока в конфликте с Украиной действия российских властей благосклонно воспринимаются большей частью отечественного бизнеса.
   Отношение отечественного делового сообщества к свободной биржевой торговле газом неоднозначно. Мнения разделились поровну между ее сторонниками (31,2% респондентов) и противниками (также 31,2% опрошенных). Впрочем, доля представителей деловых кругов, занимающих нейтральную позицию, почти такая же – 37,6%. Видимо, постановка вопроса о биржевой торговле газом пока преждевременна: вопрос требует длительного и детального изучения.
   В связи с этим возникает вопрос о разведанных запасах и альтернативных путях поставок топлива. Евросоюз объявил о планах диверсификации поставок, что может затронуть интересы российского делового сообщества. В ходе проведенного исследования также была выяснена точка зрения отечественных бизнесменов по этому вопросу. Большинство опрошенных (41,3%) высказали мнение, что диверсификация (а значит, и сокращение спроса на российские энергоносители) возможна. При высоких ценах бедные или трудноосваиваемые месторождения становятся рентабельными. Кроме того, 22,1% респондентов возлагают надежду на усовершенствование методов геологоразведки и добычи.
   В то же время почти треть респондентов (22,9%) считают, что потребители российских энергоносителей имеют долгосрочные планы по развитию сотрудничества именно с Россией. Еще 13,7% опрошенных считают, что перераспределение рынка энергоносителей невозможно даже в среднесрочной перспективе.
   Вторая тема, которая была предложена вниманию участников исследования, касалась председательства России в "большой восьмерке" в течение 2006 года. Какие выгоды это может принести отечественному бизнесу?
   Половина опрошенных предпринимателей (50,5%) отмечают повышение интереса к российскому бизнесу за рубежом. Деловое сообщество полагает, что в любом случае произойдет существенное расширение контактов. Возможно серьезное улучшение репутации отечественного бизнеса в глазах зарубежных партнеров, своеобразный репутационный прорыв.
   Реальные результаты деятельности России в G8 сегодня ощущают 13,7% опрошенных.
   Более скептически настроены 24,8% респондентов. Они полагают, что один год – слишком малый срок для существенных позитивных сдвигов, и настроены на более долгосрочное сотрудничество с зарубежными партнерами.
   Тех, кто считает председательство России в G8 чисто политическим делом, не представляющим практической полезности для бизнеса, меньшинство – 11% респондентов.
   Участников исследования попросили оценить степень влияния председательства России в G8 на процесс повышения инвестиционной привлекательности страны. Более четверти опрошенных (27,5%) полагают, что международное внимание к российской экономике должно способствовать проведению необходимых структурных реформ, а успешные реформы, в свою очередь, должны стать фундаментом инвестиционной привлекательности России.
   Вместе с тем 30,3% респондентов полагают, что один год – слишком малый срок для структурных реформ. Третья, самая многочисленная группа респондентов (42,2%) полагает, что председательство России в G8 не приведет к возникновению новых процессов в экономике страны.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "КоммерсантЪ-Daily"