26.12.2006  Не менее 80% объема товаров на рынке Кыргызстана нелицензионного качества

   По оценкам Кыргызпатента, не менее 80% объема товаров на кыргызском рынке нелицензионного качества.
   “Борьба с пиратством - удел не только развивающихся, но и развитых стран. Однако, уровень пиратства в разных странах, на разную продукцию различный”, - отметил директор Госагентства по интеллектуальной собственности Кыргызстана (Кыргызпатент) Роман Оморов.
   По оценкам Международного альянса по интеллектуальной собственности, объем пиратской продукции в Кыргызстане оценивается в 5 млн. долларов США. Штаб-квартира этой организации находится в США, Международный альянс объединяет правообладателей торговых марок и может вносить страны с высоким уровнем пиратства и низким уровнем защиты от него в так называемый “список 301”. Эта “петиция 301” учитывается конгрессом США при рассмотрении вопросов оказания помощи развивающимся странам и торговле с ними. Кыргызпатент считает, что такая оценка объемов пиратской продукции несколько завышена.
   “Львиная доля пиратской продукции в нашей стране составляют товары, завезенные из соседних стран Китая, России, Казахстана, Украины - разъяснил Роман Оморов. – Кыргызпатент также сумел доказать представителям Международного альянса по интеллектуальной собственности, что Кыргызстан прилагает немало усилий для борьбы с пиратской продукцией на своем рынке. Ежегодно снижение уровня пиратской продукции происходит у нас в среднем на 2-3% в год”.
   В Кыргызстане работает межведомственная комиссия по борьбе с пиратством, которую возглавляет премьер-министр республики. В нее также входят первые лица заинтересованных министерств и ведомств. В составе комиссии есть две рабочие группы, первая – по борьбе с видеопиратством, вторая - с подделками товаров народного потребления. Не реже одного раза в месяц сотрудники межведомственной комиссии проводят рейды, где изымают нелицензионную продукцию, штрафуют нечистоплотных продавцов. Только в начале этого года была проведена показательная акция, где было уничтожено пиратского товара на сумму 350 тысяч сомов.
   По словам Р.Оморова, существуют и объективные причины высокого уровня развитости пиратской торговли. Это низкая покупательская способность населения, которое не может себе позволить приобретать качественный товар по цене, в 3-5 раза превышающей пиратскую подделку.
   К слову, максимальный штраф при обнаружении пиратской продукции составляет 40 тысяч сомов. Существует и уголовное наказание за торговлю нелицензионным товаром в виде лишения свободы на пять лет. Однако эта мера пресечения преступной деятельности в республике пока не применялась ни разу.