19.12.2006  Конкурентоспособность белорусских предприятий находится под вопросом

   По данным эксперта Института приватизации и менеджмента, ВВП Беларуси упадет на 9%, если страна не договорится с Россией по ценам на энергоресурсы. Таковы расчеты Ирины Точицкой. Экономист Александр Готовский считает, что конкурентоспособность на внутреннем рынке Беларуси после повышения стоимости энергоресурсов сохранят лишь 55% предприятий.
   При этом на российском и других внешних рынках сохранят конкурентоспособность после повышения стоимости энергоресурсов около 40% белорусских предприятий, считает белорусский экономист. "Серьезно пострадает и бюджет: по оценкам белорусских экономистов, из общей суммы в 18 млрд. долларов, заложенной в нем на будущий год, пять миллиардов приходится на доходы, получаемые благодаря дешевым российским энергоносителям", - сообщает "Коммерсант".
   При этом российское издание отмечает, что "это еще не значит, что Александр Лукашенко сдастся". "Припирая его к стене, Москва, возможно, не вполне учитывает настроения в республике", - пишет "Коммерсант" и приводит октябрьские социологические данные Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).
   По данным НИСЭПИ, 46% опрошенных заявляли, что проголосовали бы за объединение России и Беларуси (против – 33,5%). Однако под объединением белорусы понимают не вхождение в состав Беларуси. По данным Института приватизации и менеджмента, только 29% белорусов согласны с тем, чтобы Беларусь вошла в состав России, а 71% высказываются против этого. 31% согласны с тем, что "Беларусь и Россия должны построить союзное государство с единой валютой, президентом и парламентом", против – 68%. При этом 84% опрошенных полагают, что Беларусь должна оставаться независимым государством.
   В то же время, социологические исследования, проведенные в Беларуси осенью показывают, что 53% опрошенных согласились с заявлением Александра Лукашенко, что планы "Газпрома" по повышению цен – "это однозначно разрыв всех отношений". По данным осеннего исследования НИСЭПИ, почти 70% белорусов считают, что их страна за 15 лет стала "действительно независимым государством" и почти 50% считают, что лично от этого выиграли.
   Отметим, что при этом в январе-ноябре текущего года на предприятиях топливной промышленности наблюдался самый высокий темп роста промышленного производства. По сравнению с январем-ноябрем 2005 года в аналогичном периоде текущего года предприятия топливной промышленности произвели продукции на 26,4% больше. Таковы данные министерства статистики и анализа Беларуси.
   В январе-ноябре предприятия топливной промышленности произвели продукции на 15,7 трлн. рублей. Топливная промышленность Беларуси представлена предприятиями по добыче и переработке нефти и торфа, среди которых доминируют два нефтеперерабатывающие предприятия, а именно: мозырский и новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы.
   Между тем, строительных материалов профильные предприятия Беларуси произвели в январе-ноябре на 2,13 трлн. рублей, что на 20,7% больше, чем в прошлом году. Предприятия машиностроения и металлообработки увеличили свой прошлогодний результат на 10,3%, изготовив в текущем году продукции на 14,5 трлн. рублей.
   Как сообщает БелаПАН, в черной металлургии объем производства в январе-ноябре увеличился на 11,9% до 2,6 трлн. рублей. Рост на 2,8% по сравнению с показателем прошлого года достигнут в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Предприятия перечисленных отраслей промышленности изготовили за 11 месяцев текущего года продукции на 2,39 трлн. рублей.
   В химической и нефтехимической отрасли прирост промышленного производства составил 6,5%. В январе-ноябре предприятия этих отраслей промышленности произвели продукции на 7, 59 млрд. рублей. В то же время в пищевой промышленности изготовлено промышленной продукции на 9,38 трлн. рублей, что на 7,2% больше показателя прошлого года.
   В легкой промышленности в январе-ноябре отмечен наименьший темп роста (+2,1% по сравнению с прошлым годом). В связи с этим концерн "Беллегпром", в отличие от других отраслевых объединений, не выполненный доведенный ему показатель по росту выпускаемой продукции.