19.12.2006  В Москве смогут легально работать 770-780 тысяч иностранцев

   Столичные власти определили квоты для иностранных рабочих мигрантов.
   Как сообщил 18 декабря руководитель комитета межрегиональных связей столичного правительства Алексей Александров, разрешение на работу в Москве смогут получить 770-780 тысяч человек. При этом 700 тысяч - квота для стран, имеющих безвизовый режим с Россией, а 70-80 тысяч - для стран с визовым режимом.
   "Квоты для иностранных мигрантов мы рассчитывали, основываясь на уже использованной методике, когда подсчитывается, сколько иностранных рабочих необходимо по основным отраслям экономики. Также мы брали в учет статистические данные, использовали данные криминальной хроники", - отметил Александров.
   По его словам, приезжающие мигранты должны иметь те же социальные гарантии, что и россияне.
   "Я считаю, что приезжающие иностранные мигранты должны принимать правила московского общежития, но также иметь нормальный социальный пакет и жить не в бытовках, а в человеческих условиях", - подчеркнул Александров.
   Он также отметил, что сейчас московские власти готовят соглашение с разными странами бывшего Советского Союза, откуда идет основной поток иностранных мигрантов.
   "Сейчас уже проработано такое соглашение с киргизской стороной. Согласно документу, киргизы берут на себя ответственность за подбор необходимой по нашей заявке рабочей силы, а мы, в свою очередь, предоставляем нормальные условия жизни, социальный пакет и заработную плату не ниже уровня прожиточного минимума", - сообщил Александров. По его словам, п роект соглашения уже направлен на согласование и рассмотрение в МИД России.
   "Я надеюсь, что такие соглашения мы сможем заключить и с другими странами, откуда к нам идет поток мигрантов", - уточнил чиновник.
   Комментируя новое миграционное законодательство, которое вступает в силу с 15 января будущего года, Александров отметил, что считает необходимым внести поправки по пункту о выдаче разрешений на работу.
   "Выдача разрешений на работу должна быть за регионами, так как именно субъект несет ответственность за ситуацию на рынке труда. Поэтому такие разрешения должны выдавать не Федеральная миграционная служба, а непосредственно каждый субъект", - сказал руководитель комитета.