11.12.2006  Вступление России в ВТО поможет развитию банковского сектора

   Присоединение России к ВТО откроет российские рынки, усилит конкуренцию и придаст новые стимулы развитию банковского сектора. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков на пресс-конференции по теме: "Вступление России в ВТО: возможные последствия для банковского и страхового рынков". Она прошла в понедельник, 11 декабря.
   Он отметил, что этот процесс позволит банкам повысить свою капитализацию, расширить ресурсную базу и спектр банковских услуг, и, что немаловажно, снизить их стоимость. «Банки будут активно готовиться к вступлению в ВТО, осваивать новые технологии», - уверен А. Аксаков. «Ведь у наших банков есть одно крупное преимущество – они лучше знают российских клиентов, российскую ментальность, а это хорошая возможность выжить в конкурентной борьбе», - добавил он.
   А. Аксаков пояснил, что в ближайшие полгода России необходимо форсировать техническое подписание протоколов о присоединении с Коста-Рикой, Сальвадором, Гватемалой, Молдавией и Грузией, а также провести многосторонние переговоры с рабочей группой из представителей 57 стран. «В течение 2007 г. все вопросы по вступлению России в ВТО должны быть улажены, и к концу года мы, скорее всего, вступим в ВТО», - заявил он.
   А. Аксаков считает, что государство никак не поддерживает российский банковский сектор. Из 28 законов, которые предполагает программа развития банковского сектора, принято всего 6. Центробанк и Правительство РФ внесли в Государственную думу поправки в банковское законодательство, которые предусматривают установить для российского бизнеса при вхождении в банковский капитал до 10% уведомительную систему, а свыше 10% — разрешительную. Тогда как для иностранного бизнеса установлены нормы: от 5% до 20% — уведомительная система, а свыше 20% — разрешительная. «Таким образом, иностранный капитал получает преимущество по отношению к российскому», — подчеркнул он. А. Аксаков сообщил, что он, в свою очередь, внес поправку, в соответствии с которой предлагается уровнять вхождение в капитал банков для резидентов и нерезидентов на уровне тех условий, которые действуют сейчас: 5%-20% - уведомительная система, свыше 20% - разрешительная».
   Отметим, что по состоянию на 1 октября 2006 г. доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале российских банков достигла 15%. В России работало 148 банков с иностранным капиталом, из них 13 с долей от 50% до 100% и 50 - со 100%-ным участием. На долю иностранцев приходилось 11,5% банковских активов в России и 12,6% банковского капитала. Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы банков за III квартал текущего года увеличилась на 16,2% до 70,8 млрд руб., на долю иностранных банков сегодня приходится до 40% всех кредитных услуг, оказываемых в России.
   Согласованы следующие условия присоединения. Иностранное участие разрешается исключительно в форме создания в России банков-резидентов с иностранными инвестициями или приобретения существующих российских банков. Допускается 100%-ное иностранное участие в капитале каждого отдельного банка. Деятельность в России филиалов иностранных банков не допускается. Сохраняется предусмотренная действующим законодательством возможность введения квоты иностранного участия в банковской системе. Такая квота может быть установлена на уровне 50% иностранного участия в совокупном уставном капитале российских банков. В иностранной доле не будут учитываться иностранные инвестиции в российскую банковскую систему до 1 января 2007 г. и иностранные инвестиции в капитал банков, которые будут приватизированы после даты присоединения России к ВТО.
   Кроме того, в ходе пресс-конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией региональных банков «Россия» и Всероссийским союзом страховщиков. По мнению А.Аксакова, этот документ поможет банковскому и страховому сообществу решать возникающие спорные вопросы. Он не исключил, что может быть создан своего рода третейский суд, который мог бы рассматривать подобные вопросы. «Такое сотрудничество даст толчок для развития финансовых супермаркетов, в которых будут предлагаться и банковские, и страховые продукты», - добавил он. При этом глава Всероссийского союза страховщиков, член Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Коваль добавил, что сотрудничество даст возможность развивать ипотечное страхование и другие виды совместных банковско-страховых продуктов.
   ИА "Альянс Медиа"