25.11.2006  Челябинская область: МБ - повысить уровень хранения и реализации химпрепаратов

   За девять месяцев текущего года управление Россельхознадзора по Челябинской области провело около 100 различных проверок, в том числе 29 юридических лиц (из них 18 - сельхозпредприятий) и 67 частных предпринимателей. Особое внимание уделялось хранению и использованию пестицидов и агрохимикатов.
   Разбросанные по всей территории области, часто в обанкротившихся хозяйствах, полуразрушенные склады, где находятся остаточные количества пестицидов и агрохимикатов, наряду с бесконтрольным применением этих веществ представляют серьезную опасность как для экологии области, так и для населения. Это требует повышенной ответственности по обороту ядохимикатов на всех уровнях их использования.
   В результате проверок установлено, что на сельскохозяйственных предприятиях в основном нарушаются санитарные нормы и правила СанПиН 1.2.1077-01. Так, на территории Красноармейского района не организована работа по приведению в надлежащее состояние расходных складов ядохимикатов в пос. Бродокалмак и ООО "Лазурное". Состояние таких складов неудовлетворительное, доступ к пестицидам свободный, все препараты смешаны, тарная упаковка разрушена, не назначены ответственные лица за хранение ядохимикатов. Подобная ситуация наблюдается и в Троицком районе на СХП "Целинное", СХП "Каменское", ООО "Карсинское" и ЗАО "Ключевское". В Аргаяшском районе, в ЗАО "Заря", ядохимикаты хранятся на открытом месте без тары. В городе Челябинске, в ООО ПКЦ "Таганай", выявлено хранение пестицидов и агрохимикатов в неприспособленных помещениях, которые не соответствуют санитарным нормам и правилам. Складируемые препараты лежали на полу без соблюдения минимальных расстояний, не разделены по группам и классам опасности.
   На ЗАО "Магнитогорский КХП-Ситно" планировалась обработка (газация) сортовой мельницы и склада бестарного хранения муки силами ЗАО "Нильс-Юг" препаратом, не имеющим государственной регистрации. К тому же дезинфекторы не имели документов, подтверждающих прохождение специальной профессиональной подготовки. ОАО АФ "Ариант" проводило дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию складов своими силами, не имея при этом специалистов со специальной профессиональной подготовкой. Медицинские книжки на допуск к работе с ядохимикатами у лиц, проводивших обеззараживание, также отсутствуют.
   Не меньше нарушений выявлено и в торговле, где по-прежнему реализуется значительное количество контрафактной продукции. Список выявленных препаратов, не имеющих государственной регистрации, включает около 40 наименований. Подделки производятся как под маркой известных фирм "Сингента", "Сиббиофарм", так и экзотических, наподобие "Delhi-Chimikal". А железный купорос без должной нормативно-правовой базы "доморощенные химики" расфасовывали из отходов производства ОАО "ММК" в г. Челябинске.
   СХП ООО АФ "Плант" производило и реализовывало агрохимикаты "Живая земля" и "Торф", не имевшие государственной регистрации и не внесенные в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.
   Главным нарушением частных предпринимателей и юридических лиц является реализация препаратов, не имеющих государственной регистрации и не внесенных в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, тем самым нарушается закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" N 109-ФЗ от 19.07.1997 г. Кроме того, в торговых залах пестициды и агрохимикаты не сгруппированы по назначению, у продавцов отсутствуют копии свидетельств о государственной регистрации пестицида и агрохимиката, что является нарушением "Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55.
   Самыми распространенными препаратами, не внесенными в государственный каталог, являются: удобрения производства НПП "ВИОСТ", "Здравень" производства ООО "Ваше хозяйство", "Pokon" производства "Покон & Кристал" (Германия), регуляторы роста "Проросток" и "Оберег" производства ООО "Ортон", почвогрунты ЧП "Иванов", ЧП "Тагиров" и торфоперерабатывающего предприятия "Нестеровское". Препараты, не внесенные в государственный каталог, который официально ежегодно издается, не могут применяться ни в сельхозпроизводстве, ни в личном подсобном хозяйстве.
   Управление Россельхознадзора уже неоднократно через СМИ информировало обществественность о серьезных нарушениях закона в большинстве районов и городов области. Но нарушения продолжаются.
   Одной из основных задач отдела надзора в области защиты растений и агрохимии Челябинского управления Россельхознадзора является контроль за остаточным количеством пестицидов и агрохимикатов в растениеводческой продукции. Как известно, после протравливания семян или химической обработки вегетирующих растений вредные вещества могут частично накапливаться в зерновых и плодах, употребляемых человеком. Для решения этой задачи создан референтный центр Россельхознадзора, расположенный по адресу: г. Челябинск, Свердловский тракт, 20а. Услугами его лабораторий может воспользоваться как любое предприятие, так и любой садовод-дачник.
   По данным специалистов, аллергическую реакцию могут вызывать морковь из Белоруссии, некоторые сорта итальянских яблок, импортный китайский и таиландский рис, лимоны и апельсины из Аргентины, груши, выращенные на Украине. Из российских овощей под подозрением находится красная столовая свекла, завезенная из южных регионов европейской части России.
   Наиболее кардинальный способ предотвратить накопление вредных веществ в растительной продукции - сократить применение опасных химикатов. Необходимо расширять защиту растений биологическими методами. Наука за последние годы создала значительное количество биопрепаратов, которые могут быть применены как на больших площадях, так и в садах и огородах частников. Для сокращения числа химических обработок против вредителей и болезней целесообразно применять феромонные ловушки и насекомых-энтомофагов. Помимо высокой эффективности они совершенно безвредны для человека.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Урожайной газеты" (Челябинск)