21.11.2006  ФМС предлагает легализовать компании, помогающие мигрантам в трудоустройстве

   В Федеральной миграционной службе предлагают легализовать нелегальные компании, которые оказывают помощь мигрантам в трудоустройстве.
   "ФМС борется с ними уже 15 лет и никак не может их побороть", - признал заместитель главы ФМС Вячеслав Поставнин на пресс-конференции в понедельник в Москве.
   Он высказался за легализацию таких фирм. "На Западе есть официально зарегистрированные агентства в содействии занятости, которые действуют на основе лицензий. Думаю, что нам нужно тоже двигаться в этом направлении", - сказал В.Поставнин.
   Квота в 40%, которую планируется установить в РФ с 1 января на привлечение иностранцев в мелкорозничную торговлю, не отразится на легальных работниках, считает Вячеслав Поставнин.
   Он отметил, что "разрешений на работу мигрантам на рынках выдается не так много". "Я вообще сомневаюсь, что у приезжих, работающих в мелкой рознице, есть какие-то разрешения на работу", - заметил В.Поставнин.
   По его словам, после полного запрета на привлечение иностранной рабочей силы в мелкую розницу с 1 апреля у тех приезжих, которые работают легально, будет возможность поменять место работы на срок действия разрешения. "У них будет альтернатива, и я не думаю, что их права будут ущемлены", - подчеркнул В.Поставнин.
   В.Поставнин, ссылаясь на данные МЭРТ и Минздравсоцразвития, сообщил, что в РФ насчитывается от 10 до 12 млн иностранных работников, причем большая часть из них пребывает в нашей стране нелегально. По его словам, официальные разрешения на трудовую деятельность выданы 975 тыс. приезжих.
   В.Поставнин сообщил, что встречался с представителями комиссии по миграции Москвы, которая установила квоту на привлечение приезжих в столице в размере 800 тыс. человек.
   Он подчеркнул, что введение ограничений на привлечение иностранцев в мелкорозничную торговлю никак не отразится на работе столичных рынков. "Московская комиссия по миграции собрала заявки от всех отраслей экономики, и такой проблемы она не испытывает", - отметил замглавы ФМС.
   В.Поставнин напомнил, что новое законодательство дает право регионам "определять количественный и качественный состав трудовых мигрантов".
   Он сообщил, что представительства ФМС сейчас действуют на территории Армении, Туркмении, Киргизии, Таджикистана и Латвии. "Мы планируем открыть филиалы в перспективе во всех странах СНГ, а также в США, Германии, Китае и других странах, где проживают многочисленная русскоязычная диаспора", - отметил В.Поставнин.
   На территории РФ среди нелегальных мигрантов наибольшее число составляют выходцы из Азербайджана и Грузии, заявил заместитель главы ФМС.
   "Основными поставщиками мигрантов в нашу страну по-прежнему являются Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Молдавия, Украина, а также Китай и Турция, за ними почти с двукратным отрывом идут Вьетнам, Индия и ряд других государств. Но лидируют среди нелегальных мигрантов Азербайджан и Грузия", - сказал он.
   По его данным, из Азербайджана в Россию ежегодно въезжает порядка 900 тыс. человек, из Грузии - порядка 400 тыс. При этом, сообщил В.Поставнин, выходцам из Грузии в текущем году было выдано лишь 5 тыс. разрешений на работу.
   Замглавы ФМС заверил, что никаких дискриминационных мер в отношении грузинских граждан не принимается. "В этом году на всех иностранных граждан, которые въезжают к нам по визам, в том числе и на граждан Грузии, выделено немногим более 300 тыс. квот", - отметил В.Поставнин.
   Он опроверг утверждение о том, что выходцы из Грузии выдворялись из РФ без достаточных на то оснований. "Если у человека все документы были в порядке, он не мог быть депортирован. В случае нарушений не нужно было обращаться в Страсбургский суд по правам человека или в ПАСЕ, а нужно было заявить в Федеральную миграционную службу", - сказал В.Поставнин.
   В.Поставнин подчеркнул, что "ему неизвестно ни одного факта незаконного выдворения грузинских граждан за пределы РФ", хотя, по его словам, какие-то нарушения могли быть.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Интерфакс"