30.10.2006  Россияне настороженно относятся к иностранным инвестициям

   Инвестиции, в том числе иностранные, по праву считаются одним из основных источников экономического роста. Поэтому увеличение объемов инвестиций всегда в числе приоритетных задач правительств разных стран. По предварительным оценкам Министерства экономического развития, за девять месяцев нынешнего года иностранные инвестиции в российскую экономику увеличились на 27 млрд долл., при этом прямые инвестиции выросли на 43,6%, портфельные - почти в три раза.
   Однако у россиян, как оказалось, отношение к иностранным инвестициям, присутствию иностранного капитала в российской экономике, мягко говоря, противоречивое. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство из них отрицательно относятся к приходу зарубежных компаний в Россию.
   "В целом мы пока не готовы и не приветствуем приход иностранцев в нашу экономику. Общее мнение, что в производственных отраслях - сырьевых и тяжелых, а тем более в военно-промышленном комлексе - присутствия иностранцев быть не должно или должно быть ограничено не более 25%", - заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в ходе проведенного на прошлой неделе «круглого стола». По данным ВЦИОМ, 80% россиян отрицательно относятся к допуску иностранного капитала в военно-промышленный сектор, 66-68% против допуска иностранцев в сырьевые отрасли и электроэнергетику.
   Впрочем, картина немного меняется, когда речь заходит о потребительском рынке и секторе услуг. Например, менее 30% сограждан высказываются против допуска иностранцев в автомобильную промышленность и торговлю. По мнению 38% опрошенных, иностранного капитала не должно быть в банковском и страховом секторах.
   Между тем специалисты иностранные инвестиции в российскую экономику приветствуют, отмечая их рекордный рост в этом году. Без иностранных инвестиций Россия вряд ли может рассчитывать на высокие темпы роста и модернизации экономики.
   В последние годы все активнее начинают инвестировать российские компании, причем зачастую - за пределами страны. По данным «Росстата», объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец прошлого года составил 7,3 млрд долл. Кто-то покупает за границей сети автозаправок, кто-то месторождения полезных ископаемых, необходимых для основного производства, а кто-то даже доли в мировых аэрокосмических гигантах.
   Правительство подобные усилия отечественного бизнеса приветствует, однако, согласно данным опроса ВЦИОМ, большинство соотечественников (54%) считают, что государство должно ограничивать экспансию российского капитала за рубеж. Лишь 23% опрошенных уверены, что власти должны поощрять такие компании. (При этом четверть респондентов вообще затруднились ответить на поставленный вопрос.)
   Пожалуй, труднее всего объяснить мотивацию россиян, которые полагают (а таких 71%), что российскому бизнесу не место даже в странах Единого экономического пространства (Белоруссии, Украины и Казахстана), то есть в экономиках ближайших партнеров России. К приобретению российскими компаниями активов в этих государствах положительно относятся только 23% опрошенных. (Примечательно, что, например, в Белоруссии и Казахстане за покупку компаниями этих стран зарубежных активов высказались соответственно 60 и 59% опрошенных).
   Валерий Федоров сделал вывод, что крупные российские компании должны активнее рассказывать о том, "что россияне получат от того, что у нас создаются мировые чемпионы".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Время новостей"