30.10.2006  Таможенный союз может начать функционировать уже в июле 2007 года

   До 1 января 2007 года завершится вся подготовительная работа по созданию Таможенного союза шести государств, входящих в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Таможенный союз скорее всего начнет функционировать уже в июле следующего года. Однако на создание полноценной организации может потребоваться несколько лет.
   Изначально предполагалось, что содружество на базе стран СНГ может стать неким аналогом «внутреннего ВТО». Если формирование Таможенного союза пройдет успешно, для российских производителей, пока не сумевших доказать свою состоятельность на Западе, в полной мере откроются рынки бывших советских республик. Внутри союза будет разрешено свободное перемещение денег, товаров, услуг и рабочей силы.
   Состоявшееся в пятницу в Москве 17-е заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС дало надежду на успех экономической интеграции бывших советских республик. Главы государств решили форсировать подготовку документов, необходимых для формирования правовой базы Таможенного союза. Подготовка документов должна быть закончена к 1 января 2007 года.
   Впрочем, для выполнения правовых формальностей и бюрократических процедур потребуется немало времени. К тому же не все страны готовы в одинаковой мере. Поэтому, как заявил российский премьер Михаил Фрадков, Таможенный союз вначале откроет двери для России, Белоруссии и Казахстана. Но и в случае с поэтапным присоединением стран к союзу процесс грозит затянуться. Белорусский премьер Сергей Сидорский уверен, что при доброй воле сторон все удастся завершить за шесть месяцев. Но его коллеги не исключают, что Таможенный союз появится только к концу 2007 года.
   Эксперты расходятся в мнениях, когда ЕврАзЭС превратится в полноценную организацию. «Эта организация своих окончательных целей не достигнет никогда», - полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Причина в том, что наиболее привлекательные контакты для наших государств, с помощью которых можно решать задачи модернизации экономики, лежат за границами СНГ. «ЕврАзЭС - это организация слабых, - говорит Евгений Ясин. - Страны тянет друг к другу, но при этом они боятся потерять международные связи».
   «ЕврАзЭС - единственная региональная группировка на постсоветской территории, имеющая интеграционные перспективы», - уверен директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Вместе с тем ученый признает, что создание организации сталкивается с трудностями из-за того, что партнеры требуют равных условий.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам RBC Daily