26.10.2006  Правительство недооценивает российскую экономику

   Президент Владимир Путин вчера, отвечая в прямом эфире на вопросы граждан, оценил экономический рост в 6,7% годовых. Научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики Евгений Ясин пошел дальше: ВВП в 2006 году после всех статистических уточнений может вырасти на 7,2%. Такого рода темпы роста достаточны для выполнения приказа президента об удвоении ВВП - хотя бы после многочисленных уточнений и к 2012 году.
   Вчера Ясин напомнил еще одну максиму: "Есть большая ложь, есть малая, а есть статистика". Про статистику и достоверность оценок экономического роста Ясин говорил на презентации доклада ФБК "ВВП: качество и достоверность информации". Известная консалтинговая компания заинтересовалась темой после того, как ее эксперты усомнились в точности расчетов Росстата. В частности, темпы роста российского ВВП с 1998 по 2004 год показались им явно завышенными.
   Аналитики ФБК обратились к опыту Евросоюза. Согласно концепции Евростата качество статистических данных, используемых при расчете ВВП, обеспечивается качеством их сбора и обработки. Именно поэтому и были проанализированы этапы сбора и обработки соответствующей информации.
   Проверяющие из ФБК, однако, сделали неожиданные для себя выводы. Методы сбора информации в Росстате, как и следовало ожидать, несовершенны. Статистики сплошь и рядом получают искаженные данные, так как на предприятиях часто делают ошибки. Кроме того, в отсутствие закона о госстатистике Росстат, несмотря на статус централизованного государственного собирателя нужной всем информации, зачастую не может воспользоваться административными источниками информации.
   Интересно также замечание ФБК о значительном расхождении налогового и статистического регистров. В первом числится около 4,5 млн предприятий, во втором - 2,5 млн. И хотя в налоговом списке всегда были и будут числиться "мертвые души", все равно разрыв слишком велик.
   Наконец, в ФБК недовольны методологией расчета темпов роста ВВП в Росстате. По мировым стандартам системы национальных счетов (бухучет на уровне всей страны) лучшим методом перепроверки правильности расчета ВВП служит двойное дефлятирование, благодаря которому можно максимально точно учесть темпы роста добавленной стоимости. Росстат же применяет либо метод экстраполяции (например, по индексу изменения объема выпуска продукции или по количеству занятых), либо одинарное дефлятирование.
   После таких замечаний, казалось бы, верить информации Росстата нельзя. Однако в ФБК полагают, что темпы роста ВВП с 1998 по 2004 год рассчитаны предельно достоверно.
   Более того, отклонения от действительности если и есть, то в основном в сторону приуменьшения заслуг отечественной экономики. Например, если перепроверить цифры Росстата за 2004 год по одному из методов ФБК - производственному, то придется добавить к официальным 7,2% еще 1,38 процентных пункта. В результате получится 8,58% годового роста ВВП.
   А вот по другому методу - сложению валовых региональных продуктов - плюс оказался совсем небольшим: всего 0,2%.
   В общем, с ростом ВВП в России все нормально. Вчера Ясин объяснил ситуацию, возникшую с августа текущего года, не только играми статистиков, но и таким политическим фактором, как сходом на нет "синдрома ЮКОСа". Предприниматели перестали бояться и теперь вкладывают деньги в экономику (о чем свидетельствует рост денежного спроса). Но, правда, Ясин отмечает, что внутренние инвестиции в основном короткие. Длинные деньги идут либо в ЮАР, либо в СНГ. Так что рост ВВП может замедлиться - в отличие от инфляции.
   Директор управления национальных счетов Росстата Ирина Масакова отметила, что передовые методы исчисления ВВП в России не подходят из-за высокой инфляции. И сослалась не на всем известную цифру индекса потребительских цен - 7,4% к 16 октября, а на куда более репрезентативный показатель - дефлятор (среднегодовой темп роста цен в промышленности). А это 18%.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "ГАЗЕТЫ"