16.10.2006  Саммит представил российским инвесторам экономический потенциал Абхазии

   В Абхазии завершился экономический саммит "Пицунда - 2006. Рынки ближнего зарубежья: возможности для российских инвесторов".
   В мероприятии, организованном правительством Абхазии, представительством Абхазии по инвестиционной политике в РФ и издательским домом "Рынок ценных бумаг", приняли участие до 100 человек - представителей ведущих российских финансово-экономических институтов и компаний, ученых-экономистов. В саммите принимали участие заместитель председателя Государственной думы России Сергей Бабурин, спикер Народного собрания Абхазии Нугзар Ашуба, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб.
   Участников конференции приветствовал президент Республики Абхазия Сергей Багапш, принявший участие в открытии экономического саммита.
   «Абхазия и в прежние времена была на перекрестке важнейших торговых путей. В настоящее время наша республика активно стремится к интеграции в мировую экономику, стремится утвердить себя в качестве надежного и ответственного экономического партнера, - сказал Сергей Багапш. - Мы ставим перед собой амбициозные планы — превратить Абхазию в одну из динамично развивающихся стран региона и мира, с высокими стандартами жизни, дальнейший прогресс которой связан только с демократией и открытым обществом».
   С учетом современных реалий и потенциала, по мнению президента Абхазии, очень важно вовлечь республику в формирование новых торгово-экономических отношений, значительно расширить рамки взаимовыгодного сотрудничества не только с Кавказским регионом Российской Федерации, но и странами Черноморского бассейна.
   "Последние годы экономика страны переживает период восстановления и активного роста, - отметил Сергей Багапш. - По динамике макроэкономических показателей мы опережаем большинство стран СНГ. Доходы государственного бюджета с двухтысячного года растут в среднем на 35% в год. Внешнеторговый оборот в 2005 году вырос на 72%, розничный оборот - в два с половиной раза".
   Процессы экономической интеграции не могут происходить в стороне от нас, считает Багапш, они жизненно важны для возрождения республики. «Именно поэтому мы стремимся создать максимально привлекательный инвестиционный климат, создавая выгодные условия для развития бизнеса с участием иностранного капитала, формируя соответствующую правовую базу и особые возможности при определении налоговой и таможенной политики государства. Правительство и парламент Абхазии предпринимают усилия для обеспечения гарантий иностранному капиталу и предпринимателям, работающим в республике. Это вполне осознанный подход к вопросам развития страны», - подчеркнул глава Абхазии.Сергей Багапш с удовлетворением констатировал, что доля участия российского бизнеса в экономике Абхазии самая весомая. "Однако для успешного развития этого недостаточно. У нас гораздо больший потенциал и для его задействования есть все возможности", - заявил Багапш.
   Республика Абхазия открыта для сотрудничества в таких сферах, как туризм, сельское хозяйство, пищевая промышленность, биотехнологии, строительная индустрия, деревообрабатывающая промышленность, малая энергетика, добыча полезных ископаемых, сфера финансовых услуг. «Мы готовы к самому широкому партнерству, и обеспечим максимально комфортные условия для взаимовыгодного партнерства. Я уверен в том, что этот экономический саммит будет плодотворным, и, несомненно, принесет нам практические результаты», - заключил президент Сергей Багапш.
   В своем выступлении министр экономики Абхазии Кристина Озган отметила, что Абхазия представляет интерес для инвестирования, а предприятия с иностранным капиталом пользуются значительными льготами по налогообложению первые три года деятельности. Объём инвестиций в 2005 году составил более 35 млн долларов (20 млн долларов - иностранные инвестиции и 15 млн долларов - собственные средства предприятий и организаций), сообщила министр.
   До военных действий в Абхазии насчитывалось более 183 предприятий промышленности, из которых сейчас задействована только третья часть. В качестве успешного примера инвестирования «Вина и воды Абхазии». Объём его внешнеторгового оборота в 2005 году составил 111 млн руб., или 14% объёма экспорта. Иностранные инвестиции в реализацию проекта составили до 6 млн. долларов США.
   По мнению министра, особый интерес представляет лесная (деревообрабатывающая) промышленность. Покрытая лесом площадь составляет 384,1 тыс. га, общий запас лесонасаждений - 83,1 млн куб. м. Ресурсный потенциал отрасли - свыше 7 млн кубометров зрелой древесины. Ежегодно предприятиями лесопромышленного комплекса добывается в среднем до 50 тыс. кубометров древесины и перерабатывается свыше 20 тыс. куб. м. «Необходимы инвестиции в строительство сети автомобильных дорог в труднопроходимые места, переоснащение технологического оборудования, обновление имеющегося парка спецтехники. Рассматриваются возможности совместного участия или акционирования», - отметила К. Озган.
   Министр обратила внимание возможных инвесторов и на такие отрасли, как пищевая и легкая промышленность.
   Государственная политика в области поддержки отечественного производителя выражается в льготном режиме налогообложения и таможенной политике. В частности, экспорт промышленной продукции (кроме круглого леса) осуществляется беспошлинно и не облагается налогом на добавленную стоимость, сказала министр.
   В докладе министра экономики отмечается важность развития транспортной инфраструктуры, включающей в себя 2 аэропорта, 3 морских порта, железную дорогу, сеть автомобильных дорог.
   Инвестиционный интерес наблюдается в отрасли связи. Отличаясь высокой рентабельностью и обладающая потенциалом долгосрочного экономического роста, она привлекает внимание инвесторов. В республике активно развиваются все виды связи. Достаточное развитие получил рынок сотовой связи. Благодаря инвестициям из Российской Федерации, Абхазия приступила к модернизации системы связи. Реализация проекта оценивается в 11 млн долларов США, говорится в докладе.
   Природно-климатические условия Абхазии позволяют развивать многоотраслевое сельское хозяйство, производить продукты питания и сырьё для перерабатывающей пищевой промышленности. «Несмотря на высокую значимость, данный сектор народного хозяйства характеризуется низкими темпами развития. Удельный вес отрасли составляет 21%, а в объёме внешнеторгового оборота - 57%. Примером инвестиционного интереса к отрасли может служить созданная в 2005 году «Абхазская фруктовая компания» по обработке цитрусовых плодов. Реализация проекта российским инвесторам обошлась в 18 млн долларов США.Объём внешнеторгового оборота республики увеличивается в среднем на 37%. Анализ статистических данных демонстрирует нарастающий разрыв между экспортом и импортом в пользу последнего: это 30 и 70% соответственно.
   По информации министра, «в республике развивается рынок страховых услуг».
   Конкурентные преимущества инвестиционной привлекательности Абхазии можно обеспечить взвешенной государственной политикой, считает министр. А это, по мнению К. Озган, возможно при гибкой, эффективной налоговой и таможенной политике, обеспечении равномерного доступа субъектов экономики к ресурсам государства, поощрении и стимулировании малого бизнеса; совершенствовании и развитии банковской системы, создании здоровой конкурентной среды и защите отечественного производителя.
   Также с докладами на саммите выступили председатель Нацбанка Абхазии Илларион Аргун, министр юстиции Людмила Ходжашвили, председатель Государственного таможенного комитета Григорий Еник, министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия, председатель Госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербая, председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Даур Тарба. В докладах был сделан акцент на отраслевых приоритетах региона, особенностях осуществления инвестиционных проектов.
   Направлениям взаимовыгодного сотрудничества г. Москвы и Республики Абхазия посвящалось выступление Б. Силаева, заместителя руководителя департамента международных связей г. Москвы. Директор департамента ассоциации строителей России Владимир Швец коснулся реализации инвестиционных проектов Ассоциацией строителей России.
   Заместитель главы Выборгского района Санкт-Петербурга Владимир Гуляев рассказал о сотрудничестве Санкт-Петербурга и Республики Абхазия и передал приветствие в адрес участников экономического саммита от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и главы Выборгского района Владимира Колесникова.
   Завершая конференцию, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб поблагодарил всех за участие в саммите. То, что российские структуры перешли к активному сотрудничеству с Абхазией, по словам Анкваба, вселяет надежду. "Я гарантирую, что со стороны чиновников Абхазии не будут чиниться преграды", - подчеркнул глава правительства.
   Участники Саммита "Пицунда - 2006. Рынки ближнего зарубежья: возможности для российских инвесторов" выразили надежду на то, что он станет традиционным.
   По окончании выступлений участники форума посетили Абхазскую фруктовую компанию, ознакомились с ходом строительных работ на курортных объектах Пицунды.
   Двухдневный экономический саммит проводился с целью привлечения широкого круга российских инвесторов к реализации проектов в сфере туризма, строительства, инженерной инфраструктуры, переработки на территории Абхазии. Участникам форума были продемонстрированы действующие предприятия, инвестиционные площадки.В работе форума приняли участие делегации правительств Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, делегация Государственной думы РФ во главе с вице-спикером Сергеем Бабуриным, а также Ассоциация строителей России, Союз строителей Южного федерального округа. Корпоративными участниками мероприятия станут, в частности, инвестиционно-финансовые компании "Метрополь" и "Внешторгбанк-Капитал", Банк Москвы, холдинг НПО "Альтернатива".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Кавказский узел"