11.10.2006  В СНГ необходимо создать инновационный и венчурный фонды

   В СНГ необходимо создать инновационный и венчурный фонды. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь в ходе круглого стола, посвященного перспективам формирования единого научно-технологического пространства. Заседание прошло в рамках международной научно-практической конференции по вопросам дальнейшего развития Содружества.
   Как отметил Петр Витязь, без создания таких фондов очень сложно совместно разрабатывать серьезный наукоемкий продукт, который впоследствии сможет быть конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках. Это особенно актуально для таких сфер, как космос и гидрометеорология, информационные технологии, прогнозирование стихийных бедствий. Ярким примером тому служит реализация белорусскими и российскими учеными проекта по созданию суперкомпьютера, который получил широкую известность в мире и повсеместно используется для сложных вычислений в различных отраслях экономики и социальной сфере обеих стран.
   «В фонды вступать должны не все, а лишь те, кто заинтересован в выполнении взаимовыгодных проектов. Сотрудничество всегда активно развивается по тем направлениям, которые приносят обоюдную пользу», – сказал академик. Он также подчеркнул, что у каждой страны имеется свой научный потенциал, умножив который, удастся добиться гораздо большего, чем поодиночке. Тем более что опыт тесной интеграции ученых был наработан еще во время существования СССР.
   На первой стадии формирования СНГ научное сотрудничество между государствами должно было стать одним из основных, высказал мнение Петр Витязь. «К сожалению, тогда политики этого не учли», – отметил он. «В науке мы не расходились и продолжаем сотрудничать не только в рамках СНГ, но с коллегами из многих стран мира, поскольку если существует актуальная для нескольких стран проблема, то ученые, как правило, совместно ищут пути ее решения. При этом чем больше вариантов подхода, тем быстрее можно найти тот, который подходит стране или субъекту хозяйствования», – cчитает П.Витязь.
   По мнению ученого, странам СНГ целесообразно было бы разработать долгосрочный прогноз развития научного сотрудничества в рамках Содружества. В частности, нужно выделить общие задачи, которые и станут точками соприкосновения в создании единого научно-технологического пространства.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам БЕЛТА