26.04.2016  На форуме ОНФ предложили обновить технические стандарты качества меда

   Навести порядок в сфере контроля качества меда и проследить продвижение этого сладкого продукта на всем пути – от производителя к потребителю. С такой инициативой выступили участники площадки «Честная и эффективная экономика» на проходящем в Йошкар-Оле межрегиональном форуме ОНФ. Действующий ГОСТ содержит слишком низкие требования и, с одной стороны, позволяет импортировать некачественный мед в нашу страну, а с другой – препятствует экспорту российского продукта за рубеж.
   В настоящий момент весь мед в России, а также так называемый кондитерский мед и медовый продукт подпадают под одинаковые стандарты. Кроме того, по словам участников площадки, большая часть меда, который продается в отечественных магазинах под наименованиями «Мед из манго», «Эвкалиптовый», «Кедровый», «Лавандовый», «Из расторопши», «Боярышника», на самом деле не натуральный. Это медовый продукт, производимый в Китае с использованием хлорамфеникола – дешевого антибиотика, препятствующего брожению некачественного меда.
   «Это не только обман потребителей, но и прямая угроза здоровью людей, – пояснил президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, заслуженный деятель науки Башкирии Альфир Маннапов. – В отечественной ветеринарной службе продукты на присутствие хлорамфеникола не проверяются. Мы неоднократно обращались в Минсельхоз, Госдуму, Росстандарт, Евразийскую экономическую комиссию с предложением организовать сертификацию продуктов пчеловодства в соответствии с мировыми стандартами качества HACCP и ISO, но поддержки так и не получили. В сложной экономической ситуации в рамках импортозамещения продуктов питания промышленное развитие пчеловодства приобретает особую актуальность».
   Как отметили эксперты, пчелы при опылении повышают урожайность гречихи, подсолнечника, люцерны и яблони до 50%, арбузов, дынь и тыкв – в два раза и более, вишен и черешен – в семь раз, а некоторых сортов винограда – до 10 раз. Пчеловоды также отметили, что пчеловодство как отрасль в России не существует, и нет ни одной программы или подпрограммы, которая была бы направлена на его поддержку. Нет также и отдела и даже специалиста в Минсельхозе, который отвечал бы за это направление.
   Пчеловодством в России занимаются десятки тысяч человек, и пасека для многих выступает в качестве личного подсобного хозяйства. По официальным данным, в нашей стране производится около 65 тыс. т меда, а по неофициальным – 120 тыс. т. По словам участников площадки, страна может не только обеспечить медом себя, но и экспортировать его в другие страны. Сегодня мировыми лидерами здесь являются Китай, Аргентина, Вьетнам, Мексика и Украина. Например, изменив стандарты и требования к меду за последние пять лет, Украина в несколько раз увеличила экспорт этого продукта.
   Участники площадки ОНФ «Честная и эффективная экономика» предложили разработать и принять технический регламент «Мед и продукты пчеловодства» в соответствии с требованиями ЕвраЗЭС, согласованными с европейскими и международными пищевыми стандартами, а также внести изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства в части оказания поддержки начинающим пчеловодам.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ОНФ