11.09.2015  ЕАЭС: система маркировки защитит потребителей от контрафактной продукции

   8 сентября в Белоруссии, в городе Гродно, проходило заседание руководящего органа Евразийского экономического союза, членами которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Одним из важных регулирующих решений, планируемых к принятию на заседании межправительственного совета ЕАЭС, должно стать введение странами ЕАЭС единой системы маркировки изделий, сообщает пресс-служба Минпромторга.
   Данное решение предусматривает создание странами союза общего идентифицирующего знака, который планируется наносить на товары, реализуемые на территории ЕАЭС.
   Маркировка меховых изделий станет пилотным проектом, опыт которого должен быть использован при введении аналогичной системы нанесения контрольных идентификационных знаков на другие группы товаров легкой промышленности, реализуемой на территории ЕАЭС. Старт – 1 апреля 2016 года. Торговля меховыми изделиями, не снабженными идентифицирующими знаками, будет запрещена.
   Единая маркировка меховых изделий позволит создать защиту для добросовестных производителей не только на национальном уровне, но и на общем рыночном пространстве стран ЕАЭС. Это важная мера для обеспечения доверия к рынкам стран ЕАЭС, введения на них норм добросовестной и цивилизованной торговли, отвечающей интересам как компаний-производителей из стран союза, так и зарубежных партнеров.
   «Пилотный проект – это не просто тест. Динамика изменений экономической ситуации в глобальном масштабе, стремление государств все более тесно интегрироваться в мировую экономику, время ставят перед участниками союза новые задачи и новые вызовы. Работа, проведенная на полях Евразийской комиссии российскими, казахстанскими и белорусскими коллегами, а также новыми участниками союза – Арменией и Киргизией, позволит не откладывать дальнейшие шаги в долгий ящик, а сразу приступить к реализации проекта», – сказал Виктор Евтухов.
   Как ожидается, система маркировки позволит защитить потребителей товаров от контрафактной продукции, реализуемой на территории государств-членов Таможенного союза, будет стимулировать внедрение систем автоматизации бизнес-процессов, а значит, и повышение конкурентоспособности субъектов хозяйственной деятельности союза, а также увеличит рост поступлений в виде налогов, пошлин, сборов в бюджет государств-членов союза за счет легализации товаров, находящихся в настоящее время в «теневом» обороте.
   ИА "Альянс Медиа"