18.09.2006  Госуправление ухудшается, но ВВП растет?

   Всемирный банк и Международный валютный фонд раскритиковали Россию за плохое госуправление. А по оценкам других западных экономистов, у нас плохо обстоят дела и с деловым климатом, и с экономической свободой.
   О том, что с отечественной экономикой не все благополучно и она целиком зависит от цен на сырье, признает и российское правительство. Однако пока это не мешает ей расти быстрыми темпами - одновременно с порцией критики МВФ повысил прогноз роста российского ВВП.
   Согласно опубликованному на прошлой неделе исследованию Всемирного банка (ВБ) "Эффективность государственного управления: десятилетие измерения качества власти", Россия по качеству государственного менеджмента сильно отстает не только от развитых стран, но и от соседей из СНГ, и приближается по этому показателю к африканским странам.
   В своем докладе Всемирный банк анализирует шесть показателей, отражающих изменения деятельности властей в различных сферах. Помимо показателя свободы, произведена оценка политической стабильности и отсутствия насилия, эффективности правительства, качества регулятивной среды, верховенства закона (правоприменительная практика, деятельность судов и правоохранительных органов), контроля над коррупцией.
   По первым двум показателям в России наблюдается ухудшение, по двум другим эксперты Всемирного банка отмечают стабилизацию, а по показателю контроля над коррупцией Россия делает постепенные шаги в сторону улучшения, значительно повысив этот уровень по сравнению с 2000 годом. Однако Всемирный банк отмечает постепенное ухудшение в эффективности деятельности российского правительства по сравнению с 2002 годом.
   На проблемы с госуправлением в российской экономике на прошлой неделе указал и управляющий директор МВФ Родриго де Рато. На проходящей в Сингапуре ежегодной конференции МВФ и ВБ он покритиковал российское правительство за смягчение бюджетной политики, вызванное сверхдоходами от экспорта углеводородов. А расходы российского государства растут так же быстро, как и доходы. Поэтому резкое падение мировых цен на нефть может оказаться для нас крайне болезненным. Де Рато подчеркнул, что МВФ уже не раз предупреждал российские власти о "среднесрочной опасности" такой политики.
   Одновременно с исследованием ВБ вышли два других доклада западных экономистов, ничего хорошего о ситуации в нашей экономике не говорящие. Международная финансовая корпорация в исследовании о деловом климате отмечает, что Россия проигрывает по этому показателю другим крупным развивающимся экономикам, особенно Китаю.
   Не менее пессимистичны и эксперты Cato Insitute. В их ежегодном докладе об уровне экономической свободы Россия занимает 102-е место из 130. Причем - это даже некоторый прогресс. Год назад мы в этом рейтинге занимали 114-е место, соседствуя с Руандой.
   С выводами иностранных экономистов во многом согласны сами российские власти. Премьер-министр Михаил Фрадков на прошлой неделе на заседании правительства фактически согласился с критикой главы МВФ де Рато. Он призвал к использованию сверхдоходов от экспорта энергоресурсов на увеличение производства в других перспективных отраслях экономики, т.е. к ее диверсификации.
   Правда, пока однобокая сырьевая ориентация российской экономики позволяет ей сохранять высокие темпы роста. Покритиковав Россию, МВФ одновременно повысил прогноз темпов ее экономического развития в этом и будущем году - до 6,5%. А это увеличение предыдущего прогноза на 2006 год - на 0,4%, а на 2007-й - на 0,7%.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Финансовые известия"