12.09.2006  А.Дворкович: доля МСБ в ВВП РФ в ближайшее время не достигнет 40%

   На прошедшей во вторник, 12 сентября, лекции в Международном университете в Москве начальник Экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадий Дворкович обозначил ряд проблем в макроэкономике, которые необходимо решить уже в ближайшие три года. Это снижение инфляции, повышение эффективности использования энергоресурсов, активный выход бизнеса из «серого сектора».
   Касаясь проблемы удержания инфляции, А. Дворкович подчеркнул, что это задача ЦБ РФ. Сам глава Экспертного управления не во всем согласен с проводимой ЦБ политикой. «ЦБ считает, что если снизить курс рубля к доллару, уменьшится инфляция. Я так не считаю», - пояснил он. По мнению Дворковича, укрепление реального эффективного курса может находиться в пределах 5% без особого ущерба для экономики, и, кроме того, укрепление рубля должно в целом соответствовать производительности труда.
   Давая оценку эффективности проведения политики укрепления рубля при низкой инфляции, А. Дворкович заявил, что, с одной стороны, цены на наши товары растут, и это приводит к снижению конкурентоспособности отечественных товаров. С другой стороны, низкая инфляция стимулирует производство, поскольку приводит к снижению процентных ставок и, таким образом, дает возможность для привлечения кредитных ресурсов. "Но баланс всех плюсов и минусов показывает, что плюсы все-таки перевешивают", - заключил он.
   А. Дворкович напомнил, что инфляция с начала января по август составила 7%, при этом среднегодовой показатель в текущем году - на уровне 9,6%. Показатель уровня инфляции, пояснил он, у нас ниже, чем у наших основных конкурентов - Китая, Индии и Казахстана, но главная проблема - в том, что налицо дефицит инвестиций, направленных на развитие российских предприятий. Высокая процентная ставка по кредитам не дает возможности занимать средства на развитие. При этом, если у крупных предприятий есть возможность взять кредиты в зарубежных банках с более низкими процентами и на более длительный срок, то средний и малый бизнес не имеет финансовых возможностей для реализации инвестиционных проектов. «Такие предприятия вынуждены работать не на развитие бизнеса, а на выживание», - пояснил А. Дворкович.
   Переход предприятий из «серого сектора» экономики, считает он, очень сложный, особенно для субъектов малого и среднего предпринимательства. «В штате крупных предприятий есть и юристы, и консультанты. Субъектам малого и среднего предпринимательства трудно противостоять в одиночку растущему штату чиновников и проверкам правоохранительных органов. Эти предприятия продолжают работать по-старому и "несут поборы, кому следует". Поэтому в ближайшие три года проблема «обеления бизнеса» - это наиболее сложная проблема для российской экономики, заключил А. Дворкович.
   По мнению главы Экспертного управления, трудности перехода из «серого» сектора экономики в «белый» связаны отнюдь не с нежеланием бизнеса, а с коррупцией во власти. Предприниматели сразу сталкиваются с проблемами, с правоохранительными органами, в частности. "Сотрудники МВД зачастую руководствуются следующими принципами: хочешь быть честным, без взяток и откатов работать, так мы тебе проверку за предыдущие три года устроим из управления экономической безопасности МВД", - пояснил он.
   В своем выступлении он также обозначил и пути решения наболевших проблем. В частности, за счет проведения технологической модернизации и повышения производительности труда; повышения энергоэффективности, более эффективного управления ресурсами в принципе. При этом эффективное использование земли, по мнению начальника Экспертного управления, – вопрос номер один. «В ближайшее время основная борьба будет идти за владение землей: за лучшие условия для организации производства и жизни», - пояснил он. Еще один способ повышения эффективности управления, по мнению А. Дворковича, - совершенствование налогообложения. Он выступает за постепенную замену НДС налогом с продаж, но в перспективе - через три года, начиная с 2009. Он считает, что в этом случае потери для бюджетной системы будут сопоставимы с потерями при введении единой ставки НДС на уровне 13%.
   А.Дворкович также заявил, что необходимо снизить ставку ЕСН до уровня 13-14%. Это, по его мнению, позволит обеспечить финансирование базовой части пенсий, а также минимальные расходы на обеспечение бесплатного здравоохранения. При этом снижать ЕСН, считает глава Экспертного управления, нужно также постепенно: на первом этапе введя обязательные страховые платежи с предприятий, но зачитывать добровольные отчисления на пенсионное и медицинское страхование в счет обязательных платежей.
   Он также отметил, что эти меры необходимо вводить вместе с реформами в системе здравоохранения и пенсионной системе.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа» о том, какова, по его мнению, оптимальная доля МCБ в ВВП страны, А. Дворкович ответил, что даже в развитых странах этот показатель зависит от многих факторов. Он считает, что в ближайшее время в России она (доля) не достигнет 40-50%. «Но главное, чтобы она росла – это будет здоровая тенденция. Если бы доля МБ росла в принципе, это было бы очень хорошо», - заключил он.
   ИА "Альянс Медиа"