03.09.2006  В Армении начнут производить сыры "Моцарелла" и "Моцарелла-пицца"

   В Армении в ближайшее время впервые планируется запустить производство сыров "Моцарелла" и "Моцарелла-пицца". Как заявил в ходе пресс-конференции глава фермерского хозяйства "Дили" Ашот Тамразян, для производства сыров предприятием внедрены соответствующее итальянское оборудование и технологии, фермерское хозяйство закупило также 120 голов крупного рогатого скота пород "Швиц" и "Симентал".
   Глава фермерского хозяйства отметил, что открытие предприятия намечается в середине сентября. В начальной стадии сыры будут в основном реализовываться на внутреннем рынке, но в дальнейшем планируется осуществлять поставки в Россию, на Украину, в Объединенные Арабские Эмираты. "В Армении есть спрос на сыр "Моцарелла" и мы желаем удовлетворить его", - отметил предприниматель, добавив, что на данный момент 1 кг импортируемого сыра реализуется по $50, но компания планирует его реализовывать по $10.
   В Армении рынок молочных продуктов слабо развит и ежегодно в страну испортируется до 45% реализуемых на внутреннем рынке молочных продуктов. "Внутренние производители имеют потенциал развивития на этом рынке", - заверил Ашот Тамразян.
   Фермерское хозяйство "Дили" было основано вначале 2006 года, в общей сложности инвестиции составили $2 млн, в том числе собственные средства и кредитные средства международных банков.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum