13.08.2012  Соотечественникам не хватает информации по госпрограмме переселения

   Участники программы "Соотечественники" отмечают недостаток информации по теме переселения Несмотря на усилия, продпринятые различными ведомствами РФ, а также СМИ и обществнными организациями для освещения и популяризации Госпрограммы переселения соотечественников, ее информационная составляющая по-прежнему остается недостаточной.
   В четверг во время «круглого стола» на тему "Реализация миграционной политики на территории Калининградской области" об этом и о других проблемах, с которыми сталкиваются переселенцы, рассказала участница госпрограммы Марина Черемицына.
   По информации сайта "Новый Калининград" в странах, откуда переезжают переселенцы в рамках госпрограммы, нет достаточного информирования о самой программе. В частности, в Казахстане временная группа ФМС требует делать листок убытия, оформление которого занимает от 45 дней до полугода, а в Калининградской области выясняется, что этот листок не нужен.
   В отделе ФМС Московского района Калининграда, по словам участницы госпрограммы, "оформляют документы всего 3 часа в неделю, очередь приходится занимать с 6 утра. Мы как-то пришли в 9 утра, за полчаса до открытия кабинета, были в списке уже 51, — рассказала Черемицына. — При оформлении выяснилось, что нам дается не весь список необходимых документов. В частности, уже на последнем приеме оказалось, что требуется еще и папка-скоросшиватель определенной формы и шнурки для ботинок. Поскольку очередь уже подошла, и заранее мне не было известно о том, что эти вещи нужны, меня отправили к какой-то бабушке в 5 подъезд, чтобы там купить у нее все это не за 10 рублей, как в магазине, а за 150 рублей. И вот пока ты бегаешь, вся очередь ждет».
   Черемицына также рассказала, что сотрудники ФМС нередко сами отправляют переселенцев оформлять документы к посредникам, которые предлагают «гражданство под ключ» за 16–20 тысяч рублей.
   «Если я скачала с сайта госуслуг заявление, заполнила его и принесла, у меня его не примут, сославшись, что не там поставлена запятая. Если же я принесу то же заявление, но скажу, что мне его напечатали в зоомагазине за углом за 800 рублей, возьмут, не глядя, — добавила она. — „Помогайки“-посредники называют себя официальными представителями ФМС. Наверное, это нарушение закона?».
   Замначальника УФМС Юрий Мургин, комментируя слова Черемицыной, пообещал разобраться с ситуацией в районном отделении.
   «Я понимаю, что дела должны оформляться должным образом, но мы будем разбираться, почему людям заранее не сообщают, и в итоге они вынуждены покупать эти папки и шнурки за такие деньги», — сказал Мургин.
   Он сообщил, что намерен собрать всех руководителей районных подразделений ФМС, чтобы переселенцы рассказали им о том, с какими трудностями сталкиваются.
   По данным областного «Миграционного центра», с 2007 года в регион переехали 14361 переселенец, в том числе 7601 участник программы, остальные — члены их семей. В основном переезжают русскоязычные жители Казахстана, Киргизии, других республик бывшего СССР. По словам директора центра Николая Захарова, госпрограмма переселения завершается в 2012 году, поэтому они ожидают всплеск волны переселенцев.
   В последнее время в СМИ, в том числе, и на портале "Русский век" неоднократно цитировались заявления должностных лиц, ответственных за реализацию Госпрограммы, что с 2013 года программа становится бессрочной, основные мероприятия планируются на трехлетний период. Вызывает недоумение тот факт, что эти сведения на местах не всегда доводятся до потенциальных участников госпрограммы.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам сайта "Русский век"