26.07.2012  ЕБРР ухудшил прогноз роста российской экономики на ближайшие полтора года

   Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) резко ухудшил прогноз по росту ВВП России. Так, для 2012 года показатель был снижен с 4,2% до 3,1%, для 2013 года – до 3,3% вместо 4,3%. В своем докладе о состоянии региона эксперты банка заявили, что последствия затянувшегося европейского кризиса распространяются все дальше на восток и начинают негативно влиять на нашу страну.
   Прогноз экономического роста понижен для восьми стран Центральной Европы и Балтии и для семи государств Юго-Восточной Европы. Понижение коснулось и России, хотя до сих пор прогнозы банка для нашей страны оставались практически неизменными. Сильнее, чем у нас, прогноз в обзоре упал только по Молдавии – на 1,5%. Причиной пересмотра прогнозов стал затянувшийся европейский кризис, и, как отмечают эксперты ЕБРР, в случае дальнейшего ухудшения ситуации банк может снизить прогнозы еще больше. «Значительное падение сырьевых цен при наихудшем сценарии может также вызвать резкое замедление экономики России и других стран-экспортеров сырья», – говорится в обзоре банка. Добавим, что в понедельник рейтинговое агентство Moody's обнародовало обзор, «негативный» сценарий которого подразумевает, что Россию ждет сокращение ВВП на 5% за 10–12 месяцев и падение курса рубля на 30%.
   Другие западные международные финансовые институты пока сохраняют оптимизм в отношении перспектив российской экономики. Так, Всемирный банк недавно повышал прогноз роста ВВП России на текущий год до 3,8% с озвученных ранее 3,5%. В 2013 году эксперты банка прогнозируют рост на 4,2%. МВФ ожидает, что в 2012 году наша экономика вырастет на 4%. Российские же эксперты изначально были настроены более негативно. Уже в июне они заговорили о том, что экономику страны ожидает скорое замедление. Как следует из бюллетеня Высшей школы экономики, динамика большинства макропоказателей дает основания для корректировки прогнозов по годовому росту ВВП в сторону понижения. Экономисты обратили внимание на то, что годовые темпы роста ВВП, промпроизводства, товарооборота остаются все еще высокими, однако сезонно сглаженная динамика квартальных и месячных макропоказателей замедлилась, что позволяет говорить о приближении стагнации. Пессимистичных прогнозов придерживается также экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, который в конце мая заявил, что экономика России может замедлить темпы роста до отрицательных вследствие долгового кризиса в Европе.
   Вместе с тем аналитик Экономической экспертной группы Алексей Балаев напоминает, что Минэкономразвития РФ, напротив, планирует повысить прогноз по росту ВВП в 2012 году до 3,8–4% с нынешних 3,4%. Хотя еще в апреле министерство понизило этот прогноз до 3,4% с 3,7%. «ЕБРР редко пересматривает свои прогнозы по России и, на мой взгляд, нынешний пересмотр, да еще и такой резкий, явно преждевременный, – говорит «НИ» эксперт. – Но они, скорее, ориентируются не на текущую ситуацию, а на ожидания. Пока негативное влияние, о котором идет речь, не чувствуется. По итогам первого полугодия рост ВВП составил 4,4%, рост показателей внутреннего спроса достаточно удовлетворительный. Понижение этого прогноза я могу связывать с тем, что во втором полугодии начнется реакция на негативные явления в Европе, соответственно, это будет распространяться и на внутренний спрос».
   Эксперт Института энергетической стратегии Кирилл Бушуев, напротив, не считает этот прогноз преждевременным. По его мнению, эксперты банка ориентируются на текущие события. «Они сделали этот прогноз, исходя из текущих реалий, а согласно этим реалиям совершенно непонятно, что будет с еврозоной, – говорит «НИ» аналитик. – От представителей монетарных властей как ЕС, так и США не поступало четких сигналов, что в ближайший квартал они планируют каким-либо образом менять свою политику. Соответственно все будет потихоньку сползать вниз». В то же время, по словам г-на Бушуева, ЕБРР при формировании своих прогнозов ориентируется не на ситуацию с нашей экономикой, а на ситуацию с энергоресурсами. «Что касается газа, здесь России опасаться нечего, поскольку наши контракты с европейскими партнерами носят долгосрочный характер, – поясняет эксперт. – Совсем иная ситуация с нефтью. Не случайно сейчас власти готовят альтернативный вариант бюджета, где заложена очень низкая цена на нефть – 60 долларов. Изменение прогноза связано именно с ожиданием изменения цены на нефть». Впрочем, среди аналитиков бытует и другое объяснение: изначальный прогноз ЕБРР был слишком оптимистичным, а нынешний куда более здравый.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Новые известия"