25.07.2012 В Ярославской области открыли Музей баклуши Музей баклуши, где любой посетитель может наколоть топориком болванок, просушить и обтесать их, пройти весь процесс заготовки баклуш открылся в посёлке Семибратово Ярославской области. Баклушей в России называли обрубок древесины (в основном липовой, осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных деревянных изделий (ложек и другой утвари). В Семибратове считают, что именно это село было центром ложкарного промысла на Руси. «По легенде, в селе жили семь братьев, которые стали основоположниками этого ложкарного дела», – говорит жительница Ярославля Марина Николаева. Инструментом под названием баклушебойка в старину делали заготовки для ложек. С помощью ножа и груза с полена убирали кору и острую часть. Получалась настоящая баклуша. А выражение «бить баклуши» появилось в связи с тем, что заготовки делал не мастер-ремесленник, а подмастерье или даже ребёнок. Первоначально выражение значило «делать очень несложное дело», а позже приобрело иной смысл – бездельничать, праздно проводить время. В музее представлены не только деревянные ложки, но и ковши, кадки, ступки, затейливые игрушки из дерева, и не только отечественные, но и заморские: ложки из Румынии, Баварии, Польши, Чехии, Украины. А уже к сентябрю в музее намерены открыть библиотеку варенья. Здесь появятся специальные книги, а самое главное – можно будет попробовать варенья, приготовленные по старинным рецептам. Заготовка лесных ягод уже началась. ИА "Альянс Медиа" по материалам телеканала «Культура» |