25.08.2006  Цены на недвижимость в Москве вырастут на 40%

   Эксперты строительного рынка прогнозируют дальнейший рост цен на жилье в Москве, несмотря на начатое Федеральной антимонопольной службой расследование возможного ценового сговора участников рынка недвижимости. Как заявила Ирина Радченко, вице-президент Международного ипотечного клуба, выступая в четверг на круглом столе «Кому доступно «доступное» жилье?», по некоторым оценкам, рост цен составит до 40% к марту 2007 года. При этом сейчас средняя цена квадратного метра в столице оценивается на уровне $3,8 тыс.
   И чиновники, и бизнесмены, присутствующие на круглом столе, отвергли возможность ценового сговора между участниками рынка недвижимости в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и объяснили, из чего на самом деле складывается цена квадратного метра и в чем причина роста цен. Так, говоря о стоимости недвижимости, эксперты разделили понятия строительной и инвестиционной стоимости. Юрий Шеляпин, президент холдинговой компании «ЭКО-тепло» заявил: «Строительная себестоимость панельных домов составляет около $500 за кв. м, кирпичных - в пределах $600». При этом Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России, указал на тенденцию к росту этой цены из-за удорожания основных стройматериалов, таких как цемент, металлы и нерудные материалы (цена одного только цемента за июнь-июль возросла на 12%), а также тарифов на ж/д перевозки.
   Что касается средней инвестиционной стоимости квадратного метра, то эксперты оценивают ее по-разному: от $1000 до $2000. Помимо собственно строительства в ивестстоимость включили множество других расходов: приобретение на торгах строительной площадки, подключение к коммуникациям, выплаты по банковским кредитам на время получения исходно-разрешительной документации (до 2,5 лет на условиях 18% годовых) и строительства, выплаты городу (в среднем 40% от общей стоимости проекта) и пр. Все это составляет рыночную стоимость недвижимости.
   Вот как прокомментировал эти цифры Юрий Шеляпин: «За одни только коммуникации приходится платить трижды. Это входит и в долю отчислений городу, и в тарифы Мосэнерго, Мосводоканала, да еще при получении технических условий во время подключения эти структуры выставляют нам требования - провести 1 км кабеля, 1,5 км канализации!» По его словам, велика доля и неофициальных расходов во время ведения стройки. Одних только иммиграционных служб каждый месяц приходит 4 - федеральная, городская, районная, а с недавних пор - и служба департамента жилищного строительства. Еще «за зарплатой» приходят 3 экологических полиции и другие чиновники.
   Что касается причин роста цен, то их назвали множество. Прежде всего Ирина Радченко указала, что рост цен на недвижимость фиксируется в 86% городов России, а не только в столичном регионе. И одним из главных факторов являются недостаточные темпы строительства. Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России, отметил, что если в Китае в 2005 году построили 1,3 млрд кв. м жилья, в Казахстане за 2005-07 годы вводится 16,4 млн, то есть свыше 1 кв. м на человека, то «мы за год построили 42,5 млн кв. м жилья и 25% построенного ложится на Москву и Московскую область».
   «Национальный проект доступного жилья в том виде, как он представлен сейчас, работать не будет», - заявил Н.Кошман. В проекте, по его словам, указаны две цифры: сумма выделяемых бюджетных средств и увеличение жилищного строительства до 80 млн кв. м в год к концу десятилетия, но «практически отсутствует указание, кто и где строит, не проработан вопрос подготовки кадров и целый ряд других важнейших условий».
   Другими причинами удорожания жилья были названы огромный спрос на недвижимость в Москве, который на 70% сформирован не москвичами, рост цен на услуги естественных монополий. «В структуре сделок, которые происходят на рынке Москвы, 70% составляют сделки на вторичном рынке. Эти несколько тысяч частных продавцов устанавливают цены, которые на 20-25% выше, чем цены застройщиков», - указала еще на один фактор Ирина Радченко. Все это, по мнению участников круглого стола, доказывает необоснованность претензий Генпрокуратуры и ФАС относительно возможно ценового сговора на рынке недвижимости.
   ИА "Альянс Медиа"