24.08.2006  Москва: вещевые рынки удобны для криминала и террора

   Вещевые рынки существуют практически во всех развитых странах Европы, но в России они превратились в целое явление и даже отрасль экономики. По разным оценкам, оборот таких "барахолок", многие из которых преобразуются ныне в цивилизованные торговые центры, колеблется от 7 до 10 миллиардов долларов в год. Причем пальму первенства в этом капсоревновании долгое время держала Москва, где рынки поражали не только своим количеством и обилием различного китайско-турецкого тряпья, но и размерами. Вспомним хотя бы легендарную "Лужу", долгое время занимавшую львиную долю площади спортивного комплекса "Лужники".
   Помимо утилитарной задачи - насыщения родного отечества дешевой одеждой, рынки превратились и в заповедники, где буйным цветом росли организованные преступные группировки и коррупция. Торговцы-одиночки были легкой добычей для рэкетиров. А милиция зачастую закрывала глаза на творящиеся в торговых рядах безобразия, тем более что за это ей хорошо платили.
   В свое время столичной прокуратуре пришлось проводить целую спецоперацию по зачистке "Лужников" от так называемых лохотронщиков, которые обирали доверчивых посетителей рынка, разыгрывая перед ними целые спектакли со счастливым билетиком. Причем подразделение милиции, обслуживавшее спортивный комплекс, никак "не могло найти на них управу".
   В 2003 году волевым решением правительства Москвы вещевые рынки с территории крупнейших спортивных сооружений убрали. Помимо "Лужников" под секвестр попали "Динамо" и ЦСКА. На последнем рынок переехал из спортивного комплекса в отдельно стоящее здание, превратившись в своеобразный супермаркет дорогих бутиков.
   На многих столичных рынках сохранились отдельные ряды, где торгуют челноковским ширпотребом, но они, как правило, немногочисленные и на общую картину не влияют.
   Черкизовский рынок, где недавно произошел взрыв, л последним из динозавров базарных 90-х, непонятно как дожившим до наших дней. Он разительно отличается от остальных вещевых рынков столицы, давно уже въехавших под вполне официальные крыши торговых центров.
   На Черкизовском, как и в старые "добрые" времена, царили настоящие базарные отношения. Жуткие палатки, засилие продавцов "оттуда", которые готовы продать хоть черта. Поэтому неудивительно, что экстремисты выбрали его в качестве объекта для своей атаки.
   Взрыв в Черкизово в очередной раз заставил задуматься о таком явлении, как вещевой рынок. В чьих руках находятся столичные базары? Раздел Москвы на сферы бандитского влияния произошел еще во время перестройки. С тех пор много воды утекло, и "игроки" на криминальном рынке столицы поменялись. На сегодняшний день самую крупную группировку в Москве составляют грузины. Конкурировать с ними пытаются чеченцы и азербайджанцы.
   В 1988 году в Дагомысе состоялась даже тайная встреча, где "делегаты" от долгопрудненской и люберецкой "команд" поделили город между собой. Однако ситуация быстро менялась. И теперь, как считают наши источники в правоохранительных органах, "игроков" на криминальном рынке Москвы предостаточно, поделить столицу до конца им так и не удалось, поэтому криминальные войны за сферы влияния продолжаются по сей день.
   Тем не менее правоохранительные органы Москвы постоянно отслеживают динамику преступности и с уверенностью выделяют основные этнические преступные группы. Самыми многочисленными в Москве являются грузинские группировки. Интересы грузинского криминалитета весьма разнообразны, и выделить основное направление преступной деятельности практически невозможно. Грузинские группировки занимаются всем, от похищения автомобилей до легального ресторанного бизнеса.
   Значительно более сконцентрированной выглядит столичная чеченская группировка, среди которой выделяются "вор в законе" Хусейн Слепой и некий Тимур.
   Контроль за столичными рынками, всевозможными мелкими торговыми точками и вообще всем, что касается розничной и оптовой торговли, будь то продукты или стройматериалы, находятся в руках гостей из солнечного Азербайджана.
   Кроме азербайджанцев, грузин и чеченцев в Москве действуют и тоже претендуют на лидерство еще несколько этнических группировок: дагестанская, армянская, ингушская и ассирийская. Есть и славянские групировки, но они не столь многочисленны и о лидерстве в столице, похоже, не помышляют.
   Торговые центры и рынки из-за многолюдности и большого общественного резонанса всегда привлекали террористов.
   19 марта 1999 года во Владикавказе на Центральном рынке прогремел взрыв. В результате теракта погибли 64 человека, более 100 получили ранения. Взрывное устройство, по оценкам специалистов ФСБ, было эквивалентно 10-15 кг тротила.
   31 августа 1999 года - взрыв в торговом центре "Охотный Ряд" в центре Москвы. Один человек погиб, 41 получил ранения.
   В октябре 1999 года более 100 человек погибли, около 400 получили ранения в результате взрыва на рынке в столице Чечни - Грозном.
   9 июля 2000 года - взрыв заложенной в автомобиль бомбы у центрального рынка Владикавказа. 6 человек погибли, 20 ранены. Взрывное устройство было оставлено в сумке у входа на рынок. В этот же день взорвалась бомба в универмаге в Ростове-на-Дону. Два человека погибли, еще два получили ранения.
   В декабре 2000 года на автостоянке Верхнего рынка Пятигорска взорвались две начиненные взрывчаткой машины. 4 человека погибли, 45 получили ранения.
   19 августа 2001 года - взрыв бомбы на рынке в Астрахани. 7 человек погибли, 41 ранен.
   В ноябре 2001 года на рынке во Владикавказе взорвалась бомба, спрятанная под жаровней. 5 человек погибли, 60 получили ранения.
   28 апреля 2002 года - взрыв бомбы на рынке во Владикавказе. 8 человек погибли, 40 ранены.
   В 2004 году - взрыв на Кировском вещевом рынке в Советском районе Самары. Погибли десять, ранены 27 человек. По данным медиков, из десяти человек семь погибли на месте происшествия, один мужчина скончался при транспортировке в машине "скорой помощи", двое женщин скончались в больнице. Всего за помощью к медикам обратились 65 человек.
   После взрыва на рынке "Евразия" мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об оказании материальной помощи всем пострадавшим.
   Семьям каждого из погибших будет выделено по 100 тысяч рублей. Еще по 25 608 рублей им дадут на организацию похорон и транспортировку тела погибшего на родину. Тем, кто захочет похоронить жертву взрыва в Москве, правительство Москвы выделит место на кладбище. Раненные во время трагедии на рынке и попавшие в больницу получат по 50 тысяч рублей на лечение, а те, кому оказана амбулаторная медицинская помощь, - по 3 тысячи рублей.
   Единственное условие для получения этих денег состоит в том, что пострадавший должен был иметь хотя бы временную регистрацию в Москве. Собственно, такое же решение власти приняли и во время обрушения крыши на Басманном рынке.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"