24.06.2012  Россию накроют волны мигрантов

   
   Приток большого количества дешевой рабочей силы — объективный процесс, обусловленный спросом растущей российской экономики и ускоряющейся убылью трудоспособного населения. Последнее, по оценкам экспертов, за 10 лет сократится на 7-9 млн. человек. Тем временем, главной проблемой миграционной политики РФ остается отсутствие ее как таковой. Примерно так звучал лейтмотив круглого стола, организованного «Деловой Россией» и Фондом «Миграция XXI век».
   Количество нелегальных мигрантов, находящихся сегодня в России, составляет около 10 млн. человек против 2 млн. — зарегистрированных, подсчитал директор Фонда Вячеслав Поставнин. При этом, по его словам, Федеральная миграционная служба полностью потеряла контроль над ситуацией в некоторых регионах, таких как Москва, Подмосковье и Северный Кавказ.
   А ситуация продолжает ухудшаться. С 2006 года, когда резко стали увеличиваться квоты на въезд в Россию (до 4 млн. человек), они снова опустились до прежних уровней: 1 745 584 человек в 2011-ом и 2012-ом. При этом, объем денежных переводов в страны СНГ увеличился на 40% за 2011-2012 годы. Наличие самих квот и определение их уровня — это трудно разрешимая задача, считают эксперты.
   «Люди не могут элементарно снять квартиру или решить спор в суде», — жалуется Поставнин. Чтобы получить документы в России, нужно пройти семь кругов ада, а в некоторых цивилизованных странах ты заходишь в просторное помещение, выпиваешь кашку кофе, пока тебе оформляют бумаги, и можешь идти работать, делится опытом защитник прав мигрантов.
   Эксперты видят несколько вариантов решения проблемы. В начале мая «Миграция XXI век» представила вариант миграционной амнистии: поправки в законодательство, в соответствии с которыми, нелегальные мигранты могли бы получить права на работу и жительство за небольшую сумму денег.
   Бизнес, казалось бы, больше всех заинтересованный в удешевлении рабочей силы, настаивает на том, чтобы миграция стала более цивилизованной. «Деловая Россия» предлагает возложить ответственность за приглашаемых из-за рубежа рабочих на работодателей, которые могут вносить залог в размере 3-х месячных окладов работника на счет ФМС и таким образом обеспечить его депортацию, в случае проблем. Таким образом, работодатели должны иметь возможность привлекать до 20% иностранных сотрудников.
   Критерием эффективности работы миграционных органов должно быть не количество пойманных нелегалов, а увеличение количества легализовавшихся рабочих, уверенны эксперты, но у государства пока не хватает ни инфраструктуры, ни политической воли для перелома тенденции.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам MK.ru