22.08.2006  Белгородская область: ежегодное финансирование МБ увеличат в 1, 5 раза

   В Минрегионразвития продолжается практика презентаций и обсуждения стратегий развития регионов России. Во вторник, 22 августа, стратегические направления социально-экономического развития на долгосрочную перспективу представила Белгородская область.
   С докладом по рассматриваемому вопросу выступил заместитель губернатора Белгородской области Олег Полухин. Прежде всего, он остановился на итогах социально-экономического развития региона за 2000-2005 гг. По его словам, экономика области в последние годы «растет устойчиво». Главный стратегический документ, определяющий приоритеты деятельности правительства области, - принятая в 2003 году программа повышения качества жизни населения. Также действует программа экономического и социального развития области на период до 2007 года. Одновременно реализуются отраслевые стратегии развития и более 40 региональных программ, в основном имеющих социальную направленность.
   По данным МЭРТ, область находится в группе регионов с уровнем развития выше среднего. По оценке независимых экспертов, она много лет входит в пятерку российских регионов с минимальным инвестиционным риском. По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, проводимого «Эксперт РА» при поддержке МРР, область заняла первое место в номинации «За стабильно низкий инвестиционный риск в течение 10 лет».
   На протяжении 2000-2005 гг. наблюдался устойчивый рост всех важнейших макроэкономических показателей, в основном они опережали средний рост аналогичных показателей по России. ВРП области увеличился за это время почти в 1,5 раза, основной его объем создается в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, общественном питании, строительстве, на транспорте: на долю этих отраслей приходится более 80% ВРП. Причем промпроизводство составляет около 46% ВРП, здесь сосредоточено более половины основных фондов, работает около трети экономически активного населения. С 2000 по 2005 гг. показатели роста ВРП на душу населения в области устойчивы, но отстают от среднероссийских, отметил О.Полухин.
   По его словам, в структуре промышленности области 2/3 составляют обрабатывающие производства, более 1/4 – предприятия по добыче полезных ископаемых, самая большая доля обрабатывающего производства (около 42%) приходится на металлургию, а также производство пищевых продуктов (более 36%).
   О.Полухин отметил, что промышленность области демонстрирует устойчивые темпы роста на протяжении 9 лет подряд, уровень 90-х гг. был достигнут в 2001 году. За последние 6 лет объем производимой промышленной продукции вырос в 1,8 раза. Среди областей ЦФО Белгородская область заняла в 2005 году по индексу промышленного производства 6 место.
   Доля сельского хозяйства в ВРП региона – около 12%. Выпуск продукции сельского хозяйства в 2005 году по сравнению с 2000 годом вырос почти на 70%, сообщил замгубернатора.
   Объем инвестиций в основной капитал предприятий области в 2005 году составил 35,3 млрд рублей, что в 2 раза выше уровня 2000 года. Практически все крупные и средние предприятия являются субъектами внешнеэкономической деятельности, а ее география насчитывает более 100 стран. В последние годы прирост объема внешнеторгового оборота составляет 40-45%. В рамках развития межрегиональных и межгосударственных связей, торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Белгородской и Харьковской областями заключено соглашение о создании еврорегиона «Слобожанщина», что будет способствовать активизации экономического сотрудничества. Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Белгородской областью заключены с 61 субъектом РФ, товарообмен с ними в 2005 году составил почти 78 млрд рублей. Наиболее активные связи сложились с Липецкой, Челябинской, Московской областями и г. Москвой.
   Рост численности занятых в экономике происходит в первую очередь в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспорта и бытовой техники, строительстве, сфере оказания коммунальных, социальных услуг. Уровень безработицы в области составляет около 1,5%, отметил О.Полухин.
   Благодаря представленному анализу социально-экономического развития была проведена оценка перспектив региона. Так, были определены его конкурентные преимущества, среди которых О.Полухин назвал выгодное географическое приграничное положение; развитую транзитную сеть железнодорожных и автомобильных дорог; наличие высококвалифицированного кадрового потенциала; развитую сеть финансово-кредитных и страховых организаций; низкие интегрированные инвестиционные риски. Кроме того, были выявлены проблемы и ограничения социально-экономического развития области, такие как значительная зависимость экономики области от внешних факторов (конъюнктуры рынка и цен на черные металлы и сельскохозяйственную продукцию, размеров транспортных тарифов и проч.); высокий износ основных фондов ЖКХ; территориальная асимметрия экономического развития; большой удельный вес убыточных предприятий и проч. Наконец, была проведена оценка основных угроз экономической безопасности региона, наиболее опасные из них – преобладание сырьевых отраслей в экономике области и несоответствие собственной энергетической базы потребностям энергоемких предприятий.
   С учетом всего отмеченного стратегическими направлениями развития Белгородской области были определены создание благоприятных внешних условий жизнедеятельности населения; сохранение и воспроизводство населения региона; формирование условий для достижения духовного благополучия. Механизмами достижения стратегических целей являются, по словам О.Полухина, обеспечение дальнейшего роста экономики региона на основе кластерного подхода и формирование комфортной среды жизнедеятельности населения.
   Затем заместитель губернатора более подробно остановился на приоритетных направлениях развития региона. Так, дальнейший экономический рост планируется обеспечить благодаря кластерным технологиям. В связи с этим будут развиваться три кластера: горно-металлургический, строительный и агропромышленный. На долю уже действующего горно-металлургического кластера приходится более 36% общероссийской добычи железной руды. В агропромышленном кластере на основе новых технологий будут развиваться птицеводство и свиноводство, а также молочное животноводство. Наконец, в области начинает формироваться строительный кластер, благодаря деятельности которого с 2007 года в регионе ежегодно будет строиться более 1 млн кв. м индивидуального жилья.
   Большое внимание в области уделяется развитию малого предпринимательства. Как сообщил О.Полухин, в регионе создана и достаточно эффективно работает инфраструктура поддержки малого бизнеса, которая предоставляет предпринимателям комплекс услуг в сфере информационной, образовательной, финансово-кредитной, имущественной поддержки с привлечением средств областного бюджета. Причем эти средства ежегодно увеличиваются. Эта политика, добавил заместитель губернатора, будет продолжена и в будущем, а размеры бюджетных ассигнований на развитие малого бизнеса предполагается ежегодно увеличивать не менее чем в 1,5 раза, что «позволит заметно укрепить позиции этого важнейшего сектора экономики». Это даст возможность к 2025 году увеличить количество занятых в малом бизнесе и долю малых предприятий в ВРП в два раза (до 37% и до 30% соответственно).
   Как сообщил О.Полухин, прогнозируются достаточно высокие темпы развития внешнеэкономического сотрудничества до 2025 года. Наиболее крупными партнерами области из стран дальнего зарубежья останутся Германия, Бразилия и Польша. В перспективе внешнеторговый оборот региона увеличится в 3,6 раза и к 2025 году составит более 12 млрд долларов. Причем структура внешней торговли по-прежнему будет ориентирована на страны СНГ, преимущественно Украину, на долю которой приходится почти 60% внешнеторгового оборота области. В целях дальнейшего развития внешнеэкономических связей, в частности, приграничного сотрудничества, назрела необходимость принятия решения о создании свободной экономической зоны «для придания области приграничного статуса», заявил О.Полухин.
   Также он сообщил, что бюджетная политика Белгородской области будет соответствовать долгосрочным целям социально-экономического развития региона. К 2025 году доходы консолидированного бюджета области увеличатся в 2,5 раза. На сегодняшний день 3,7% расходов бюджета направляется на стимулирование развития реального сектора экономики. Как отметил О.Полухин, основными формами государственной поддержки сельского хозяйства и малого бизнеса являются: субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, предоставление коммерческим банкам гарантий под кредиты сельхозпредприятий и малого бизнеса, а также предоставление бюджетных кредитов.
   Основными результатами реализации стратегии, подчеркнул заместитель губернатора, станут дальнейшее развитие благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, сокращение безработицы, обеспечение устойчивого функционирования жизнеобеспечивающих секторов экономики и проч.
   Как отметил О.Полухин, в ближайшее время планируется завершить разработку стратегии развития Белгородской области до 2025 года.
   Во время обсуждения представленного доклада участниками совещания был поднят ряд важных вопросов, касавшихся, в частности, структуры экспортно-импортных операций области. О.Полухин сообщил, что доля операций ВЭД в ВРП составляет менее 3%, экспорт превышает импорт в 1,8 раза, при этом около 70% экспортируемой продукции – это железная руда, металл, цемент, а также продукция пищевой промышленности. Волновали участников совещания и меры, предпринимаемые правительством области для повышения уровня конкурентоспособности продукции АПК. О.Полухин отметил, что продукция этой сферы производится в области с использованием высоких технологий и применением лучших мировых разработок. «Мы сегодня не боимся конкуренции. После вступления России в ВТО наша продукция будет конкурентоспособной и востребованной», - заявил он.
   Выступивший в ходе обсуждения доклада заведующий кафедрой Академии народного хозяйства РФ Сергей Зуев, признав, что Белгородская область по уровню качества управления находится среди лидирующих регионов РФ, отметил ряд замечаний к представленным стратегическим направлениям развития региона. Так, по его словам, в документе отсутствует анализ соответствующих рынков, необходимый для создания в регионе кластеров. Также не даны оценки, насколько продукция предприятий Белгородской области будет конкурентоспособной по сравнению с импортной. Кроме того, он заявил, что доля внешнеторговых операций региона «несоразмерно мала» для того, чтобы Белгородская область была признана еврозоной. Наконец, он считает, что нужно провести и сценарный анализ: следует разработать 2-3 стратегии развития региона, предусмотрев все возможные внешние и внутренние риски.
   Директор ОАО «РОЭЛ Консалтинг» Александр Лихачев также признал, что представленный материал интересен, а успехи Белгородской области «впечатляют». Он высказал ряд предложений к докладу. Так, А.Лихачев отметил, что в 2025 году, как следует из доклада, структура экономики останется такой же, как и в 2005 году, в то время как нужно больше внимания уделять развитию инноваций. Он полагает, что следует дополнить перечень отраслей, которые будут способствовать росту ВРП.
   Директор Института социально-экономического развития ЦФО Дмитрий Митяев полагает, что кластеров, которые планируется создать в Белгородской области, недостаточно для диверсификации экономики региона. Также он подчеркнул, что хотя проанализирован сырьевой потенциал, нет анализа кадрового и транзитного потенциала области.
   Директор региональный программ Фонда комплексных прикладных исследований Владимир Киселев считает, что необходимо предусмотреть два варианта развития области: либо она пойдет по пути повышения степени переработки природных ресурсов, либо по пути развития инноваций.
   Подводя итоги заседания, замещающий председательствующего и.о. директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования МРР Максим Перов напомнил, что, действительно, представленный на заседании материал – это еще не стратегия развития Белгородской области, а только стратегические направления. Он подчеркнул, что регион добился выдающихся результатов благодаря высокоэффективному управлению. В целом М.Перов, высоко оценив доклад, рекомендовал правительству Белгородской области учесть замечания, высказанные в ходе совещания.
   ИА "Альянс Медиа"