09.08.2006  Бизнесмены стран СНГ перенимают опыт российских рейдеров

   В последнее время российские специалисты по недружественным поглощениям внимательно присматриваются к корпоративным процессам в странах СНГ, в первую очередь на Украине и в Казахстане.
   Впрочем, властные структуры некоторых государств постсоветского пространства и сами проявляют неформальную заинтересованность в развитии рейдерства на подведомственной им территории. По их мнению, привлечение рейдеров помогает увеличивать собираемость налогов и в целом оптимизирует корпоративное управление.
   Теория «санитаров леса» популярна и в российских чиновничьих и околорейдерских кругах. Однако практика показывает, что корпоративные захваты далеко не всегда гарантируют предприятиям финансовое оздоровление.
   Среди граничащих с Россией государств бесспорный лидер по степени проникновения рейдерства в экономику - Украина. На днях представители «Бунге Украина» (торговая марка «Олейна») - подразделения крупной международной компании Bunge Ltd, работающей на рынке сельхозпродукции и продуктов питания, - обратились к правительству страны с публичным призывом срочно и всеми возможными способами снизить рейдерскую активность.
   По словам управляющего директора «Бунге Украина» Декстера Фрая, его компания постоянно подвергается рейдерским атакам. Как считает предприниматель, в такой ситуации компания может существенно пересмотреть свои дальнейшие планы инвестирования средств в украинскую экономику. Угроза серьезная: в ближайшие пять лет «Бунге Украина» намеревалась вложить в развитие своего бизнеса на Украине до 500 млн. долларов.
   Украинские проблемы по сути ничем не отличаются от российских. И здесь основной фактор, мешающий добропорядочным инвесторам спокойно развивать свой бизнес, - несовершенство действующего законодательства. По мнению Декстера Фрая, правительству страны еще предстоит принять «соответствующие меры» для утверждения необходимых эффективных законов и контроля за их соблюдением. В первую очередь это касается судебной системы.
   С похожими проблемами сталкиваются и бизнесмены Киргизии. Аналитики рынка предрекают серьезные корпоративные перемены в банковской сфере страны. По их мнению, в течение ближайших пяти-шести лет количество кредитных учреждений сократится вдвое. Сейчас в Киргизии работает много мелких банков, которые либо будут поглощены более крупными игроками, либо под натиском конкурентов объединятся между собой, либо просто не выдержат конкуренции и закроются.
   Мировой опыт показывает, что банки сравнительно редко становятся мишенью для рейдеров. Но когда финансовая сфера - единственный лакомый кусок в экономике государства, не исключено, что захватчики, в том числе из России, займутся освоением и этой нетипичной для них области.
   Если гринмейл (корпоративный шантаж руководства компании со стороны миноритарных акционеров) - головная боль всего цивилизованного мира, то силовые захваты, давно отгремевшие в США и странах Западной Европы, похоже, становятся характерной чертой постсоветских экономик. В России это явление время от времени удается контролировать лишь в единичных регионах, точнее - в Москве и Санкт-Петербурге. На остальных территориях захватчики беспрепятственно оттачивают свое мастерство силового входа на предприятия, а заодно делятся опытом с соседями из ближнего зарубежья.
   По хрестоматийному сценарию на Украине недавно был захвачен Красноармейский машиностроительный завод (ОАО «КМЗ»). На территорию предприятия вошли вооруженные люди, которые прогнали охрану, выдворили руководство, а председателем правления поставили своего человека. Характерно, что в роли "поглотителей" выступали не сторонние рейдеры, работающие по заказу, а бывшие акционеры компании.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "ГАЗЕТЫ"