09.08.2006  России грозят лишением торговых льгот для экспорта в США

   Администрация Джорджа Буша подняла вопрос об исключении России и еще 12 стран из Генеральной системы преференций (ГСП), позволяющей им осуществлять беспошлинные поставки ряда товаров на рынок США.
   Как сообщает информационная служба госдепартамента, входящее в структуру Белого дома управление представителя президента США на торговых переговорах до 5 сентября будет собирать отзывы и предложения в отношении того, следует ли Вашингтону "ограничить, приостановить или прекратить" участие ряда стран в ГСП.
   По данным Всемирного банка, экономическое положение этих стран заметно укрепилось, в 2005 году объем экспорта беспошлинных товаров из каждой из этих стран в США в рамках ГСП превысил $100 миллионов. В настоящее время под данные критерии подпадают 13 стран: Россия, Венесуэла, Казахстан, Индия, Индонезия, Турция, Аргентина, Хорватия, Бразилия, Румыния, ЮАР, Таиланд и Филиппины. В целом программой ГСП пользуются 133 страны мира, экспортировавшие беспошлинно в 2005 году в США 3,4 тысячи наименований различных товаров на общую суму в $26,7 миллиарда.
   Программа ГСП была создана в США в 1974 году для поддержки экономики развивающихся и слаборазвитых стран, но в течение последних нескольких лет в США раздаются требования вывести из программы те государства, экономика которых уже достаточно окрепла.
   Ранее в мировых СМИ появлялись оценки, согласно которым после выведения России из программы Генеральной системы преференций российская экономика потеряет до $1 миллиарда, лишившись торговых льгот для экспорта в США.
   Кроме того госдепартамент США призвал не усматривать "заговор" в решении о санкциях в отношении российских компаний "Росвооружение" и "Сухой". По словам официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака, решение о санкциях является лишь ответом на нарушения российскими компаниями законов США.
   США пока не планируют отменять санкции в отношении российских компаний.
   В официальном сообщении управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению говорится, что санкции сроком на два года введены против "Рособоронэкспорта" и объединения "Сухой" (Россия), Center for Genetic Engineering and Biotechnology (Куба), компаний Balayi Amines и Prachi Poly Products (Индия), а также компаний Korean Mining and IndustrialDevelopment Corp и Korea Pugang Trading Corp (Северная Корея). 25 июля правительство США пришло к выводу о том, что все вышеупомянутые компании виновны в нарушении требований принятого конгрессом США закона о предотвращении распространения в Иран в связи с тем, что они были замечены в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране.
   В Москве считают неприемлемым введение санкций со стороны США против двух российских компаний. "По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку", - заявили в МИД РФ. В российском МИД отметили, что "наши компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Страны.ру"