26.12.2011  ЕАБР: экономики РФ и Белоруссии будут расти медленнее других стран СНГ

   Россия и Белоруссия продемонстрируют наиболее скромные темпы экономического роста среди всех стран СНГ в 2012 году - 4,1% и 3% соответственно, говорится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) "Макромонитор СНГ".
   При этом, согласно консенсус-прогнозу организации, общие темпы роста ВВП стран СНГ составят 4,6%, а наиболее высокие темпы роста ожидаются в Туркменистане (8,4%) и Узбекистане (7,4%).
   ЕАБР выделяет два самых значительных риска, угрожающих стабильному экономическому росту экономик региона - падение спроса на основные экспортные товары региона - углеводороды, хлопок и металлы, а также давление волатильности на финрынках на инвестиционную активность частного сектора.
   "В условиях неопределенности перспектив мировой экономики для стран региона на первый план выходит необходимость проведения взвешенной макроэкономической политики. В частности, политика относительно свободно плавающего валютного курса поможет смягчить действие внешних шоков, а контроль за ростом денежной массы позволит центральным банкам предотвратить перегрев их экономик, ограничив их уязвимость по отношению к этим шокам", - рекомендуют в организации.
   Минэкономразвития РФ в августе понизило свой прогноз роста ВВП в 2011 году до 4,1% с 4,2%, а на 2012 год, наоборот, повысило до 3,7% с прогнозировавшихся ранее 3,5%.
   Кроме того, ЕАБР приводит оценку по росту ВВП стран содружества в январе-сентябре 2011 года. Показатель, по расчетам организации, составил 4,5%. Наибольшими темпами из всех стран СНГ росла экономика Туркменистана - 14,6%, наименьшими - Азербайджана (0,5%).
   Эксперты ЕАБР отмечают, что в третьем квартале 2011 года динамичные темпы роста показал сектор сельского хозяйства в странах СНГ - в целом 14,7% по сравнению с уровнем 2010 года. При этом во всех странах кроме Армении, Киргизии и Молдовы замедлился рост объемов производства в промышленности.
   Ускорились и инвестиции в сектор недвижимости. По итогам девяти месяцев было зафиксировано ускорение роста в строительстве жилья в Азербайджане, Казахстане, Молдове и России.
   Улучшалась ситуация и в финсекторе - годовой рост банковского кредитования в регионе в среднем составил 25,4%, в том числе рост кредитования физических лиц составил 11,5% в России и 4,5% в Казахстане.
   "Рост показателя инвестиций в основной капитал и оживление потребительской активности говорят об общем восстановлении спроса", - отмечается в докладе.
   В рассматриваемый период рос экспорт из стран-экспортеров углеводородов - РФ, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана - на фоне благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. В то же время рост цен на нефтепродукты и продовольствие привел к ухудшению показателей торгового баланса в странах-импортерах нефти и газа, в число которых входят Армения, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Украина.
   "Тем не менее эффект роста импортных цен был в какой-то степени компенсирован высокими ценами на основные экспортные статьи некоторых из этих стран (золото, алюминий, хлопок)", - считают в ЕАБР.
   При этом в организации отмечают, что рост экономик России и Казахстана благоприятно сказался на потоке денежных переводов от трудовых мигрантов, что стимулировало рост экономик-экспортеров рабочей силы. За девять месяцев 2011 года денежные переводы из России в страны СНГ в долларовом выражении на 39% превысили этот показатель за период январь-сентябрь 2010 года, приводит ЕАБР данные Банка России.
   "Оживление экономик СНГ благоприятно отразилось на фискальном секторе - многие страны региона продемонстрировали либо профицит государственных бюджетов, либо сокращение их дефицита", - заключают эксперты ЕАБР.