08.08.2006  В России есть экономическая и налоговая свобода, но нет личной?

   Вчера был представлен общемировой индекс свободы. Государства сравнили по уровню экономической и личной свободы. Самой свободной страной мира оказалась Эстония. Самой несвободной – Северная Корея. Россия заняла 124-е место из 159 охваченных исследованием стран.
   Общемировой индекс свободы-2006 суммировал исследования нескольких авторитетных международных организаций. В его основу были положены индексы экономической свободы фонда Heritage и институтов Fraser и Cato, индекса свободы Freedom House и индекса свободы прессы организации «Репортеры без границ». Результаты этих исследований сначала привели к единой шкале, а затем для каждой страны рассчитали три показателя – уровень экономической свободы, личной свободы и величину налогов. Итоговый индекс свободы был рассчитан в диапазоне от 0 (свободы нет) до 100 (абсолютная свобода).
   На первом месте с показателем 85,2 неожиданно оказалась Эстония. В первую десятку также вошли Ирландия, Канада, Швейцария, Исландия, Багамские острова, Великобритания, США, Кипр и Новая Зеландия. По традиции замыкает список из 159 стран Северная Корея с результатом 6,8. Причем и эти небольшие очки строители коммунизма набрали только благодаря налогообложению. Ни экономической, ни личной свободы в этой стране нет.
   В десятку самых несвободных стран мира также вошли (начиная с конца списка): Ливия, Куба, Мьянма, Лаос, Туркмения, Беларусь, Узбекистан, Зимбабве и Экваториальная Гвинея.
   Россия с результатом 42,1 заняла 124-е место, между Центральноафриканской Республикой и Египтом. Нашу страну подвел показатель личной свободы, так как по уровню экономической свободы мы оказались на 97-м месте, а по уровню налогообложения – и вовсе на 75-м.
   Из других бывших советских республик Литва и Латвия заняли соответственно 16-е и 21-е места, Украина и Молдова – 87-е и 93-е, Казахстан и Таджикистан – 132-е и 141-е. Средний же индекс свободы у государств бывшего СССР составляет 49,5, что значительно ниже, чем в Европе (70,5), и несколько выше, чем на Ближнем Востоке (48,4).
   В выводах исследования утверждается, что существует прямая связь между индексом свободы и уровнем ВВП на душу населения. Чем больше свободы, тем больше уровень ВВП на душу населения – или наоборот. Однако среди отдельных стран эта зависимость может и не проявляться. Так, самая богатая страна мира Люксембург с ВВП 69,8 тыс. долларов на душу населения оказалась в индексе свободы на 11-м месте рядом с Чили, чей показатель составляет лишь 11,9 тыс. долларов на человека. Россия с душевым ВВП 11 тыс. оказалась ниже нескольких африканских стран, чей ВВП не дотягивает и до тысячи долларов.
   Однако эксперты заявили, что сравнивать разные страны по одной шкале и математически высчитывать уровень свободы «несерьезно».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"