14.10.2011  С учетом перспектив вступления в ВТО странам ТС нужно координировать сферу АПК

   С учетом перспективы присоединения к ВТО необходимо максимально быстро и безболезненно решить в странах Таможенного союза вопросы технического регулирования, применения ветеринарных и фитосанитарных мер, антидемпинговых, компенсационных и защитных мер на объединенном рынке. Об этом заявила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, выступая сегодня на агрофоруме «Таможенный союз - гарант обеспечения конкурентоспособности агропромышленного комплекса».
   Министр отметила, что вопрос координации действий стран Таможенного союза в области АПК приобретает особую актуальность. «Только согласованная политика трех стран в области АПК позволит максимально использовать наш потенциал», - цитирует слова Е.Скрынник пресс-служба Минсельхоза РФ.
   Она отметила, что уже проделана большая работа: с 2010 года действует единый таможенный тариф и таможенный кодекс, достигнуто соглашение об унификации ветеринарных и фитосанитарных требований, документов и процедур, разрабатываются единые технические регламенты в отношении продукции АПК, которые будут иметь силу на всей территории Таможенного союза.
   «В связи с упрощением различного рода процедур, связанных с осуществлением государственного контроля и унификацией разрешительных документов уже сейчас можно наблюдать рост взаимного товарооборота», - заявила Е.Скрынник.
   По ее словам, за последние 4 года товарооборот между странами ТС устойчиво растет, исключением стал только кризисный 2009 год. По итогам прошлого года товарооборот составил более 4 млрд долларов, в том числе 3 млрд 300 млн – товарооборот с Белоруссией.
   «Наращивание взаимного товарооборота – приоритетная задача для нас. Это позволит создать прочную основу для интеграционных процессов, при этом будут решаться важнейшие стратегические цели», - считает Е.Скрынник.
   В качестве важнейшей стратегической цели она назвала обеспечение продовольственной безопасности. Россия, Казахстан и Белоруссия – в значительной степени аграрные государства, где доля сельскохозяйственного производства в структуре ВВП составляет от 5% до 10%. «С учетом страновых конкурентных преимуществ и специализации АПК, решение задачи обеспечения населения качественным и доступным продовольствием стран Таможенного союза, совместными усилиями может быть решена в кратчайшие сроки», - заявила министр.
   При этом, отметила она, важно обеспечить недискриминационные условия для эффективного развития сельскохозяйственного производства в каждой стране и свободной торговли. Важнейшие шаги в этом направлении уже сделаны: введена практика подготовки прогнозных балансов по основным группам продовольствия (мясо, молоко, зерно), подписано соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства.
   В частности, принято решение о том, что предельный уровень поддержки в отношении мер, оказывающих искажающее влияние на торговлю, составит 10%. При этом для Республики Беларусь устанавливается переходный период до 2016 года, в течение которого будет снижен уровень поддержки с 16% до 10%.
   Важнейшей стратегической задачей, по словам Е.Скрынник, является также развитие экспортного потенциала наших стран и решение задач глобальной продовольственной безопасности. Россия, Белоруссия и Казахстан обладают серьезным ресурсным потенциалом. Только в России сосредоточено более 9% мировых пахотных земель и 25% запасов пресной воды. Этот потенциал необходимо капитализировать, что позволит вывести национальные АПК на качественно новый уровень развития. С учетом прогнозируемого роста мирового населения, изменения климата и роста цен на энергоносители, государства Таможенного союза могут стать гарантами глобальной продовольственной безопасности. Поэтому развитие экспорта должно стать приоритетом совместной аграрной политики, считает министр.
   «Совместными усилиями мы можем влиять на конъюнктуру глобальных продовольственных рынков (влиять на цены) и таким образом обеспечить стабильность развития национального агропромышленного производства», - отметила Е.Скрыник.
   Этому, по ее словам, будет способствовать, в том числе удобное географическое расположение стран Таможенного союза, которое позволяет выстраивать эффективные транспортные коридоры для выхода на крупнейшие мировые продовольственные рынки – страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближний Восток, Восточную и Западную Европу.
   При этом с учетом перспективы присоединения к ВТО, важно максимально быстро и безболезненно решить в странах Таможенного союза вопросы технического регулирования, применения ветеринарных и фитосанитарных мер, антидемпинговых, компенсационных и защитных мер на объединенном рынке и, в целом от различных форм проявления несправедливой конкуренции.
   Решение интеграционных задач должно сопровождаться созданием условий для наращивания взаимных инвестиций стран Таможенного союза, развитием совместной инфраструктуры агропродовольственного рынка, созданием прозрачных механизмов, в том числе биржевых, торговли сельскохозяйственной продукцией. Во всей этой деятельности, подчеркнула Е.Скрынник, крайне важно обеспечить партнерство государства и бизнеса, но уже не на уровне отдельных государств, а в рамках Таможенного союза.
   В связи с этим министр назвала своевременным создание Агропромышленного объединения в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Решение о создании такого объединения было принято 13 октября.