10.08.2011  Армения: демонтаж незаконных киосков в центре Еревана будет продолжен

   Демонтаж незаконных или с завершенным сроком аренды земли киосков в центре Еревана и на въезжающих в центр города улицах будет продолжен. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Еревана.
   Согласно источнику, в случаях, когда сроки аренды земли еще не завершились, будут обсуждены альтернативные варианты. Сроки действующих договоров продлены не будут. Новых договоров на отвод и аренду земли заключаться не будет за исключением киосков для печати, сообщает мэрия.
   Войну уличной торговле новый мэр Карен Карапетян объявил с первых дней своего избрания. Он был избран мэром в декабре 2010 года, а с весенним потеплением, когда уличная торговля активизируется, было объявлено о ее запрещении. За этим последовали митинги и различные акции протеста уличных торговцев, которые завершились безрезультатно. Уличная торговля - не очень сочетающееся с жизнью современного города явление. А торговля продуктами без соблюдения соответствующих санитарно-гигиенических норм чревата медицинскими последствиями. Уличную торговлю запретить удалось без особого труда, что нельзя сказать о сносе киосков. В последнем случае капитальные строения и договора об аренде земли, как писало ИА REGNUM, являются препятствием для их сноса.
   Кроме того, уличная торговля и многочисленные киоски, размещенные на бывших газонах даже центральных улиц, портят не только архитектурную среду города, но нарушают психологический и эстетический комфорт горожан и гостей столицы. Наряду с грубым вмешательством в архитектурную среду города нарексаркисяновского архитектурного гигантизма эти мелкие постройки практически уничтожили архитектурный облик многих ереванских улиц. Однако в отличие от прямых коробок многоэтажных "элитных" зданий, визуально расползающихся на большую широту и высоту, киоски можно снести в одночасье. Кроме того, в отличие от пустующих и по сути невостребованных "элитных" домов, киоски и мелкая уличная торговля являются средством к существованию многих ереванских и приезжих семей. На фоне все более растущей безработицы и неадекватного росту расходов роста доходов населения, бороться с уличной и мелкой торговлей столичные власти поторопились.
   54% респондентов социологического опроса, проведенного по заказу правительства Армении в июне 2011 года, проблемой их семей номер один назвали безработицу. На втором месте - 23% - бедность и трудное социальное положение, свидетельствует опрос. Причем, по сравнению с декабрем 2010 года безработица расширила свои границы - тогда проблемой номер один безработица была для 49% граждан. Любопытно, что экологическими проблемами в своих общинах озабочено всего 1,6% опрошенных. Грубо говоря, гражданам наплевать на зеленые территории, если не на что приобретать продукты.
   Сокращать уличную торговлю необходимо в любом случае, однако время было выбрано для этого плохое. Социальное положение граждан не позволяет делать резких шагов, усложняющих и без того напряженную обстановку. С частичным возращением эстетики городской среды можно было повременить, не создавая новых условий для исключения этой возможности в будущем. Вполне понятны чувства и стремления Карена Карапетяна на новом для себя посту - градоначальника (до этого он много лет возглавлял компанию "АрмРосгазпром"). Однако не стоит забывать, что городские власти избираются путем выборов, хоть и опосредованных.
   Действуя таким образом городские власти не только оставляют без куска хлеба сотни семей, но и пополняют потоки мигрантов, о чем в последнее время разговоров на каждом шагу. В I половине 2011 года миграционное сальдо в Армении было отрицательным - 67 272 человек. За аналогичный период прошлого года отрицательное сальдо составило 44 тысячи человек. Чиновники объясняют рост отрицательного сальдо на более чем 23 тыс. человек активизацией экономик и расширением в зарубежных странах количества рабочих мест.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА REGNUM